17 января 2021 15:45

17 января 2021 15:45

Где качество, там и безопасность

«Левый» инструмент не соответствует требованиям охраны труда

Сегодня использование некачественного инструмента – одна из главных проблем на большинстве дорог, в том числе на  Свердловской магистрали. Работая с ним, железнодорожники как никогда подвержены риску получить травму. Применение такого инструмента может привести и к другим тяжёлым последствиям.


Печально, но факт: случаи использования такого инструмента зафиксированы во многих хозяйствах дороги. Не исключение и служба автоматики и телемеханики. Так, 16 августа, в День качества, руководители и специалисты  службы и дистанций сигнализации, централизации и блокировки проверили инструмент в линейных цехах структурных подразделений. Как оказалось, качество слесарного инструмента оставляет желать лучшего.

– Некачественный инструмент выявлен практически во всех дистанциях, – рассказывает ведущий инженер по охране труда службы автоматики и телемеханики Татьяна Слободчикова. – Так, на плоскогубцах, бокорезах, кусачках рукоятки перекошенные и разболтанные, губки не обеспечивают надёжного прижима, а рабочие органы сделаны из мягкого металла. При использовании они мнутся. Также из некачественного сплава сделаны гаечные ключи с открытым зевом, слесарные молотки. На металле остаются вмятины, он скалывается и расслаивается. Рабочие грани зубил и стамесок быстро тупятся, после ударов молотка на них появляются заусеницы. Быстро изнашиваются и отвёртки: гнутся, закручиваются по оси.

Кроме того, во время проверок выявлены случаи применения самодельного и неисправного инструмента. При этом, как отметили члены комиссии ОАО «РЖД», которые проверили готовность инфраструктуры и кадров дороги к работе в зимний период, рекламационная работа в дистанциях СЦБ не проводится. По выявленным недостаткам рекламационные акты если и оформляются, то с нарушением установленной стандартом ОАО «РЖД» формы. В отдельных же дистанциях нет сертификатов соответствия инструмента установленным требованиям.

В целом, как отмечает Татьяна Анатольевна, в первом полугодии 2012 года полностью выполнена заявка на поставку молотков и кувалд, гаечных ключей, ножовок, зубил и стамесок. Однако не хвататет плоскогубцев, отвёрток, бокорезов и кусачек.

– Сейчас мы обеспечены слесарным инструментом на 74 процента, – добавляет Татьяна Слободчикова.

По словам исполняющего обязанности главного инженера Каменск-Уральской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Андрея Золотарёва, нарекания электромонтёров и электромехаников предприятия вызывает штучный слесарный инструмент, такой как рожковые ключи и плоскогубцы.

– Такой инструмент приходит к нам с начала этого года. Надолго его не хватает, он быстро приходит в негодность, – говорит Андрей Александрович.

В Ноябрьскую дистанцию СЦБ в этом году штучный слесарный инструмент со складов Дирекции материально-технического обеспечения не поступал. По качеству «прошлогоднего» инструмента вопросов не возникает.

– Зато по качеству так называемого набора инструмента для работы в электроустановках у нас есть множество нареканий, – подчёркивает ведущий инженер по охране труда Ноябрьской дистанции  СЦБ Марина Филимонова. – В мае этого года из Дирекции материально-технического обеспечения к нам поступило восемь таких комплектов. При их проверке выявлено, что отсутствует сертификат качества, не указаны наименование набора, изготовитель и его товарный знак. На маленьком листочке были перечислены лишь входящие в набор инструменты. При осмотре молотка нельзя было установить, расклинен ли он, поскольку отверстие для рукоятки в верхней бойковой части предположительно залито эпоксидной смолой.

Кроме того, по словам Марины Григорьевны, на инструментах, кроме универсального ножа, также нет никаких отметок о заводе-изготовителе. Название же набора предполагает, что инструментом можно пользоваться при работе в электроустановках, то есть как электрозащитным.

– Однако изолирующее покрытие стержней не соответствует требованиям, – говорит ведущий инженер по охране труда. – По инструкциям изоляция стержней отвёрток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 миллиметров от конца жала отвёртки. В этом же случае зафиксированы 15 миллиметров. Также не выдержаны требования к упорам изолирующего покрытия пассатижей и кусачек. А это чревато самыми тяжёлыми последствиями для наших работников. «Левый» инструмент представляет угрозу для них.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31