Живот или кошелёк?
В нашу газету обратились работники одного из предприятий Свердловской железной дороги с просьбой разъяснить, как должно быть организовано питание во время «окон».
Как сообщили в службе управления персоналом, если «окно» длится более четырёх часов, то работникам должно предоставляться бесплатное горячее питание. Об этом говорит один из пунктов коллективного договора.
Для этого дорога заключает договор с ОАО «Железнодорожная торговая компания». На его основе отделы кадров предприятий накануне «окна» должны отправить заявку в свой филиал торговой компании, по которой им подготовят питание. Доставка же обедов до места работ ложится на плечи самих предприятий.
– Питание организуется на всей территории Свердловской магистрали для каждого предприятия, которое обратится к нам с заявкой, – отметила заместитель директора Екатеринбургского филиала ОАО «ЖТК» Ирина Ильбактина. – Если «окно» проходит вблизи наших столовых, то работники обедают там.
Если же такой возможности нет и «окно» проходит в удалённом месте, то предприятия забирают обед на перегон. Когда горячую пищу доставить на место работ не получается, есть ещё вариант: саморазогревающийся пакет питания с нагревательным элементом.
– Он появился с мая этого года и заменил существовавший ранее сухой паёк, – добавила Ирина Сергеевна.
Этот комплект представляет собой специальный вакуумный пакет, где находятся пища и вода. Чтобы его разогреть, воду надо вылить в пакет, где происходит химическая реакция с выделением тепла. Спустя 10 минут обед становится горячим. Именно такие наборы пришлись по душе работникам Ноябрьской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. За последнее время они заказали 148 пакетов и вполне довольны такой едой.
– Это полноценный обед, состоящий из первого и второго блюд. Нашим работникам он очень нравится. Даже если «окно» идёт на станции и можно пообедать в столовой, они предпочитают такой набор, – рассказала ведущий специалист по управлению персоналом Ноябрьской дистанции СЦБ Анастасия Котельникова.
Срок годности этого обеда – несколько месяцев, поэтому дистанция берёт их оптом. Но большой популярности среди железнодорожников саморазогревающийся набор пока не получил.
Раньше в отдалённых от станций местах работников кормили сухоим пайком. В него входили четыре наименования продукта. К примеру, это могла быть тушёнка, сгущёнка, печенье и минеральная вода.
Вид питания предприятия выбирают сами, главное, чтобы его цена соответствовала той, которая указана в центральном договоре. Многие экономят время и заказывают только выпечку. А некоторые экономят деньги и вовсе отказываются от питания. Ведь с каждой порции работник должен заплатить подоходный налог – 13 %. Многих это не устраивает, и они продолжают питаться домашними бутербродами.