22 января 2021 00:45

22 января 2021 00:45

Совсем как дома

Организация отдыха локомотивных бригад – дело серьёзное

На прошедшей в августе читательской конференции в ТЧЭ-6 машинисты поднимали вопрос о качестве питания и бытовых условиях в бригадных домах. Изучая эту тему, корреспонденты «Уральской магистрали» побывали в одном из домов отдыха локомотивных бригад.


«Домовята»

Дом отдыха локомотивных бригад станции Екатеринбург-Пассажирский (или, как называют его сами работники, бригадный дом) расположен в здании бывшего детского сада. Ухоженная территория и тишина вокруг приятно контрастируют с суетой и шумом соседних кварталов мегаполиса. Дворник, несуетливо и молча убирающий жёлтую листву с газонов и у цветников, одним своим видом настраивает на порядок и покой. Горничные и заведующая бригадным домом встречают нас на входе.

– У нас отдыхают машинисты из Тюмени, Кургана, Челябинска, Перми, Нижнего Тагила, свердловские
бригады. Практически всех мы знаем в лицо, поэтому стараемся создать домашнюю семейную обстановку, – рассказывает заведующая бригадным домом Галина Неплюева. – У многих отдыхающих есть свои любимые комнаты и даже кровати, места в буфете – всё как дома. Отдыхают бригады здесь от 4 до 12 часов.

Со слов Галины Викторовны, 17 человек небольшого, но дружного коллектива обеспечивают порядок и уют для машинистов и их помощников. За сутки здесь могут восстановить силы до ста человек. К услугам железнодорожников круглосуточно предоставляются достаточно удобные и уютные комнаты, буфет, тренажёрный зал, душ, комната отдыха с телевизором.

– Мы создаём условия для машинистов, которые только что перевезли сотни человек, за их плечами был такой большой груз ответственности, конечно же, они устали, – объясняет принципы работы руководитель. – Наша задача – обеспечить полноценный отдых, как положено по народной традиции – накормить, напоить и спать уложить. Потом они встают, принимают душ, если хотят, и уходят снова к своим поездам. За то, в каком физическом и моральном состоянии они отправляются дальше в путь, мы несём большую ответственность не только перед самими машинистами, но и их пассажирами. Все работники понимают это.

Галина Викторовна объясняет: даже если машинисты приходят раздражёнными (всякое бывает), сотрудники стараются их успокоить, по возможности снять напряжение шуткой, вежливым обращением или просто тишиной и покоем. Персонал бригадного дома почти весь женский, поэтому делает всё, чтобы создать для машинистов по-домашнему тёплую атмосферу.

16 ноября бригадному дому исполнится 10 лет. Почти со дня основания здесь трудится горничная Вера Ефимова. Это год для неё дважды юбилейный – в октябре будет 25 лет общего стажа работы на Свердловской железной дороге. Живёт Вера Яковлевна в Ревде.

– Вот уже десять лет на дорогу в Екатеринбург и обратно каждый раз трачу по четыре часа, но расстояние не пугает, потому что коллектив у нас хороший. Еду на смену с наслаждением! Если бы предложили перейти на другое место, то не согласилась бы. Работа нравится. Надо встретить, приветить, обеспечить покой отдыхающим. Раньше, когда проводилось соревнование между подобными домами отдыха, мы занимали второе место на Свердловской железной дороге, – с гордостью говорит Вера Яковлевна.

– Мы – горничные – успокаиваем машинистов, а наша заведующая Галина Викторовна может успокоить нас, – продолжает Вера Ефимова. – Мало ли в каком мы настроении находимся – всегда придёт на помощь.

Знакомство с персоналом оставляет хорошее впечатление. В ожидании постояльцев Галина Неплюева проводит для нас экскурсию по зданию. Всю работу по уборке и содержанию помещений, территории, благоустройству внутри и снаружи, уходу за цветниками и цветами в коридорах, холлах (особенно впечатляет миниатюрный зимний сад при входе в буфет), своевременной замене постельного белья выполняет этот небольшой коллектив. Образцовая чистота, порядок во всём говорят о том, что здесь трудятся неравнодушные люди.


Бригады

В течение получаса нам удалось пообщаться с персоналом. Затем одна за другой стали подходить на отдых локомотивные бригады. Интересуемся их мнением об уровне организации сервиса.

– Через каждые восемь дней мы здесь останавливаемся, – говорит помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Смычка Владимир Лобанов. – Условия для отдыха нам нравятся, хорошие. Очень чистенько, уютно. Работники за порядком следят, дружелюбные, культурно встречают и провожают. Обстановка здесь по сравнению, например, с Серовом намного лучше. Там мы находимся 13 часов, а здесь нам и пяти хватает, чтобы восстановить силы полностью.

Помощник машиниста локомотивного депо Пермь-сортировочная Владимир Трубинов считает несколько иначе:

– У нас есть претензии к условиям отдыха здесь. Во-первых, нет москитных сеток. Комары летом спать не дают. Неужели долго их поставить? Матрасы на кроватях пора менять – продавленные. Вода горячая очень неприятно пахнет. Первое время не то что зубы чистить – мыться не мог. Хорошо, что поставили фильтры на воду для чайника. Кухня хорошая, большая, но меню состоит из полуфабрикатов. Разогреть я могу и из дома привезённую пищу. Хорошо было бы, чтобы как в столовой – всё свежесваренное, горячее. Такую пищу и ешь с удовольствием. Для того чтобы медицинскую комиссию пройти, питаться надо нормально, а не так, как здесь кормят. И ещё проблема – телевизор. Мы здесь отдыхаем по 12 часов, а по телевизору три программы всего идёт, потому что вместо антенны – спица. Неужели нельзя сделать хорошую антенну? Двенадцать часов подряд не поспишь, а посмотреть что-то интересное нет возможности.

– А девушки здесь хорошие. Встречают нас и провожают – всё нормально, – завершил разговор Владимир Александрович.

Сколько людей, столько и мнений. Следующий наш собеседник помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Челябинск Сергей Черкашов выразил своё отношение к поднятой теме:

– Я останавливался в Екатеринбурге, ещё когда был старый, деревянный дом отдыха. Когда это здание открыли, условия стали намного лучше. Мне здесь всё нравится, всё отлично. В других бригадных домах нет рядом такого реабилитационного центра, где можно размяться, погреться, окунуться в бассейне. Нет такого тренажёрного зала. Питание здесь хорошее, если бы не нравилось, я бы не кушал. Всё хорошо!

Машинист электропоезда станции Нижний Тагил Алексей Кудрин ответил коротко:

– Через каждые пять дней отдыхаю в этом бригадном доме уже не первый год. Здесь просто шикарно, как дома. Всё устраивает.

Для объективности представления об уровне сервиса приведу ещё одно мнение машиниста моторвагонного депо Егоршино Игоря Банникова:

– В среднем раз в неделю я здесь отдыхаю. По сравнению со старым бригадным домом тут рай! Здесь всё очень хорошо. Но не помешает поставить москитные сетки на окна и подключить нормальную антенну к телевизору. И ещё, на южной стороне надо поставить на окна тёмные жалюзи, потому что летом очень сильно нагреваются комнаты от солнца.

– А в целом здесь тишина и покой – очень хорошо. С коллективом мы не очень много общаемся, но женщины все доброжелательные, и это главное, – подытожил Игорь Александрович.


Перспективы

Заканчивая знакомство с домом отдыха локомотивных бригад станции Екатеринбург-Пассажирский, интересуюсь у заведующей о планах на будущее.

– В 2013 году предполагается провести ремонт нашего здания, в ходе которого, я надеюсь, все недочёты мы исправим, – говорит Галина Неплюева. – В первую очередь, нам нужна более современная душевая комната. В которой всё было бы на отлично и была бы постоянно горячая вода. Наши постояльцы не виноваты, что город проводит опрессовки, им надо постоянно иметь возможность мыться. Ещё я очень надеюсь, что у нас будет хорошая вентиляция во всех комнатах.

– Что касается москитных сеток, о которых говорили машинисты, – комментирует их пожелание Галина Викторовна, – пять лет мы не можем их поставить. Надеюсь, что в ремонт этот вопрос решится. Очень хочу, чтобы у нас было лучше. Чем больше уюта, тем лучше настроение будет у наших машинистов. Для нормального, полноценного отдыха, чтобы восстановить силы после поездки, надо создать по-домашнему тёплую, семейную обстановку. Это общее желание нашего коллектива. Каждая женщина старается принести частичку домашнего тепла и уюта в бригадный дом. Несмотря на то что зарплаты невысокие, все работают на совесть, стараются. Коллектив у нас здоровый, хороший.

Своё отношение к работе Галина Неплюева выразила так:

– Я иду сюда с радостью! В этом году в отпуске была целый месяц у детей в Москве. Увидела случайно состав с символикой РЖД и поняла, чего мне не хватает: я хочу на
работу!

А своим постояльцам Галина Викторовна пожелала:

– Будем друг к другу терпимыми и дружелюбными. Мы всегда рады вам. Добро пожаловать!

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31