21 января 2021 04:23

21 января 2021 04:23

Источник вдохновения

Каждое дерево на участке пенсионерки Галины Четвертных имеет свою историю

Выбирая героев для конкурса «Дача – это маленькая жизнь», корреспонденты «УМ» познакомились с бывшей железнодорожницей Галиной Четвертных. Она создала у себя на даче настоящий благоухающий сад. О каждом дереве или растении дачница рассказывает с блеском в глазах. Во время такой беседы сложно не заразиться её энтузиазмом.


В Свердловском отделении железной дороги Галина Фёдоровна много лет проработала начальником финансового отдела. В последние годы, уже на пенсии, все силы направила в другое русло – занялась обустройством любимого сада. В результате превратила 16 соток в потрясающий уголок природы. Здесь есть не только аллея, но и пруд, футбольная площадка, а также огород.

– А началось всё 17 лет назад. В первые годы, когда мы только купили участок на станции Арамиль, засадили всё картошкой, – вспоминает собеседница. – Но со временем сердце моё стало просить большего. Захотелось заняться ландшафтным дизайном. Так я начала разводить цветы, стала сажать кусты и деревья.

Гордость Галины Четвертных – яблоневая аллея почти из двух десятков деревьев. Пенсионерка признаётся: выращивала её не столько для яблок, сколько для красоты. Весной на этой аллее от белого цвета и пьянящего аромата кружится голова.

– Но если уж говорить о яблоках, то мой любимый сорт –«Серебряное копытце», – признаётся Галина Фёдоровна. – Плоды вырастают рано и получаются медовыми.

С яблонями на участке соседствует шесть голубых елей. Две из них особенно дороги Галине Четвертных.

– Когда моим внукам, близнецам Володе и Фёдору, было по два года, вместе с ними мы посадили две ёлочки. Решили, что будем наблюдать за ростом деревьев и мальчиков. Сейчас ёлки по восемь метров в высоту, а ребятам уже исполнилось по 16 лет. У каждого дерева, как и у человека, своя судьба и история.

Таких памятных деревьев на участке нашей героини ещё много. Глядя на каждое, она вспоминает того человека, который подарил ей саженец. А когда смотрит на кусты рододендрона и астильбы, мысленно переносится в Чехию. Из чужой страны Галина Фёдоровна эти растения вывезла с трудом. На удивление на уральской земле они прижились. Вот уже почти десять лет радуют хозяйку.

Каждый в семье Четвертных найдёт на даче уголок себе по душе. Внуки Галины Фёдоровны с удовольствием играют в футбол на спортивной площадке. Любимое место самой пенсионерки – пруд, в котором растут лотосы. Возле него, сидя на лавочке, героиня любит сочинять стихи. Вдохновение черпать можно бесконечно – хоть от молодого пушистого кедра, хоть от кудрявой красавицы-ивы…

А вот цветочная тема для Галины Фёдоровны особая. Розы, георгины, бархатцы, космея, флоксы… В сезон цветения газоны и лужайки напоминают цветочные ковры. По настроению пенсионерка создаёт и «ковры» с рисунками: к примеру, может посадить астры в порядке цветов флага России.

– В этом году георгины преподнесли мне сюрприз: на каждом кусту выросли одновременно и белые, и ярко-бордовые цветы. Чудеса, да и только! – удивляется пенсионерка.

В конце разговора на правах грамотного садовода Галина Четвертных даёт единственный совет по уходу за дачей: ко всем растениям нужно относиться с уважением и нежностью, и они обязательно отблагодарят.

– Единственное, что может помешать садоводу, – это морозы. Осенью я с замиранием сердца жду холодов. Не хочется прощаться с цветами. Хорошо, что разлука недолгая: уже весной нас ждёт новая встреча.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31