26 января 2021 22:18

26 января 2021 22:18

Осенние хлопоты

В сентябре и октябре в садах и на дачах ещё предостаточно работы. Хозяева собирают урожай и уже приступают к подготовке участков к зиме. От того, насколько правильно они проводят землю и растения под снег, зависит урожай в следующем году. 


Умное садоводство

По словам агрономов, в осенние месяцы нужно садить тюльпаны и озимый чеснок. Также в это время садоводы пересаживают древесные растения. Семена растений, которые нуждаются в стратификации (например, дельфиниум, декоративные луки и другие), следует также посеять под зиму. Если в этом году вы посадили новые сорта цветов и овощей и они успели вам понравиться, можете запасти их семена для следующей весны.При этом стоит учитывать, что растения не должны быть гибридами (F1): их семена не принесут хорошего урожая. 

– Основная работа по подготовке сада к зимнему времени начинается после уборки овощных культур, – рассказывает садовод со стажем Оксана Кабанова. – Сразу же, как только овощи будут собраны, можно выкопать многолетние сорняки. Это облегчит вам весеннюю работу в следующем году. В тяжёлую почву желательно внести перегной или торф. Ещё одно важное дело – полив. Во влагозарядковых поливах нуждаются земляника, декоративные и плодовые деревья, кустарники и многолетние цветы, зимующие в грунте. Стоит помнить: в морозные зимы растения вымерзают именно от засухи.

Осенью полезно замульчировать почву возле корней. Для этого вполне подойдёт торф или перегной. Однолетние растения после вегетации удаляют, а у многолетних срезают побеги. Злаки можно оставить на всю зиму, ведь они декоративны и в снегу. А вот стволы молодых плодовых деревьев необходимо защитить от повреждения животными. Для этого можно использовать рубероид, сетки, разрезанные пластиковые бутылки и прочее. В зимнее время угрозу обычно представляют мыши и зайцы. 


Не забываем о теплицах

Когда в теплицах закончилась вегетация и растения уже удалены, полезно обновить почву. Для этого нужно снять верхний слой и занести с осени новый почвогрунт. Обычно это смесь чернозёма, перегноя и торфа – в зависимости от того, какая культура будет выращиваться здесь в следующем сезоне. В теплицах, где нет возможности заменить грунт, нужно провести обработку серной шашкой. Постарайтесь сделать это раньше, чем вредители укроются в грунте на зимний период.

С наступлением небольших отрицательных температур по ночам утепляйте многолетние теплолюбивые растения. В Интернете и книгах по садоводству очень много рекомендаций по этому виду работ. Но у каждого садовода должен появляться свой опыт и наблюдения, которые применимы именно на его участке. По словам Оксаны Романовны, хорошим укрывным материалом является еловый лапник, сухой перегной (сыпец), срезанные и высушенные побеги многолетних растений. Ни в коем случае нельзя высаживать теплолюбивые растения в местах, не защищённых от северных ветров, под кроной крупных деревьев и на участках земли, которые подтапливаются талыми водами.

До наступления устойчивых холодов необходимо выкопать многолетники, не зимующие в грунте, – например георгины и гладиолусы. Лучшее место для хранения клубней и луковиц – обычный деревенский погреб. Температура там должна быть +5...+7 градусов, а влажность – 70–80 %. Чем выше температура и ниже влажность, тем меньше шансов сохранить материал.

Всегда с любовью и заботой ухаживайте за своей дачей, и тогда она обязательно порадует вас хорошими урожаями.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31