Почти готов
Сургутского региона обслуживания
Дорожная комиссия работала здесь с 10 по 14 сентября. По сравнению с прошлой проверкой замечаний стало гораздо меньше. Но вместе с этим выявлены значительные недостатки, которые предстоит устранить до начала холодов.
По итогам ревизии регион готов к зиме на 80–90 %. В этот раз количество замечаний и запретных мер в сравнении с прошлым осмотром значительно уменьшилось.
– Весной регион получил 4493 замечания, сейчас – 3531. В этом году ни один перегон не был закрыт для движения поездов, хотя проблемные участки, безусловно, есть, – отметил заместитель главного ревизора дороги по Сургутскому региону Игорь Антипов.
Слабым звеном здесь продолжает оставаться Демьянская дистанция. Значительно ухудшается положение дел и в Ноябрьской дистанции, хотя ещё год назад её называли лучшей в регионе. На всём участке от станции Ульт-Ягун до станции Ноябрьск-1 комиссия отметила неудовлетворительное текущее содержание пути. Перегоны и станции здесь заросли травой, не убраны старые шпалы, в плохом состоянии находятся пункты обогрева. Здания и сооружения на этом участке тоже оставляют желать лучшего: за лето не отремонтирован ни один объект. До 15 октября пройдёт повторный осмотр этого перегона.
Стабильную ситуацию комиссия отметила в Сургуте. Хорошее содержание инфраструктуры продемонстрировала самая северная Коротчаевская дистанция. На отлично оценили реконструкцию верхнего строения пути на перегоне Тобольск – 234-й километр. Её провела Тюменская ПМС. Также образцовое качество ремонта показала Сургутская ПМС на перегоне Пырей-Пурпе. Этот участок вошёл в число лучших по качеству летних путевых работ.
Наряду с положительными результатами выявлены и существенные недоработки. Среди самых распространённых замечаний по-прежнему остаются грязные стрелки, слабые болты, выплески, нежелательная растительность. Причины таких недостатков, по словам работников, кроются в плохом снабжении, финансировании, нехватке техники и инструмента. Также на работу региона влияет динамичный рост грузоперевозок. Как отметил на итоговом совещании начальник дороги, за восемь месяцев текущего года погрузка составила 10,1 млн тонн.
– В этих условиях резко снижено качество использования подвижного состава: производительность локомотива снизилась по сравнению с уровнем прошлого года на 0,5 %, а участковая скорость – на 2,9 %, – подчеркнул Алексей Миронов.
Кроме этого, увеличиваются непроизводительные потери локомотивных бригад и часы сверхурочной работы.