14 мая 2021 19:07

14 мая 2021 19:07

С фонарём удобней

Уральские разработчики готовы наладить серийное производство специального осветительного <br />
оборудования для осмотрщиков вагонов

Специалисты екатеринбургского ООО «Микроакустика» разработали комплект мобильного малогабаритного оборудования для контроля деталей вагонов. Сейчас оно проходит испытания в пунктах технического обслуживания (ПТО), которые расположены на сортировочных станциях Свердловской железной дороги: Екатеринбург-Сортировочный, Пермь-Сортировочная, Войновка, Смычка, Каменск-Уральский. 


Комплект состоит из фонаря осмотрщика, фонаря-регистратора и бесконтактного измерителя температуры деталей работающих механизмов и машин.

– Опытная эксплуатация этого оборудования началась в июне 2012 года, – говорит начальник КБ ООО «Микроакустика» Павел Попков. – Фонари используются для поиска дефектов в литых деталях тележек грузовых вагонов, особенно в труднодоступных местах. Они имеют ударопрочный, водонепроницаемый металлический корпус, малые габариты и массу. А в кожаном чехле удобно переносить осветитель на ладони и запястье руки осмотрщика, а также на плече. В фонаре используются светодиодиоды с практически неограниченным сроком эксплуатации. Есть защита от перезаряда, переразряда и короткого замыкания.

Учитывая замечания и пожелания сотрудников ПТО, разработчики встроили в фонари постоянные магниты. Теперь осветительное оборудование можно временно закреплять на раме вагона. Это значительно упрощает осмотр подвижного состава. В фонарях дополнительно реализованы три уровня яркости освещения, режимы «стробоскоп» и «SOS». Кроме того, можно посмотреть уровень заряда батареи.

– Испытания покажут, насколько эффективно и удобно это оборудование для осмотрщиков, – добавляет Павел Геннадьевич. – Тогда будет понятно, есть ли перспектива для их серийного производства.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31