24 января 2021 06:55

24 января 2021 06:55

Оперативное реагирование

На объектах транспортной инфраструктуры будут созданы единые ситуационные центры


Сергей Поздняков, 

и. о. заместителя начальника по транспортной безопасности Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов


ОАО «РЖД» разрабатывает интеллектуально-интегрированную комплексную систему безопасности (ИИКСБ). На Свердловской магистрали она будет внедрена уже в конце этого года. О её особенностях и других актуальных вопросах обеспечения транспортной безопасности рассказывает Сергей Поздняков.


– ИИКСБ – новейшая система видеоконтроля и защиты. Она направлена на обеспечение комплексной безопасности охраняемого объекта на основе мониторинга, управления техническими средствами защиты и видеонаблюдения. 

– Сергей Анатольевич, в чём особенности этой системы?

– В её состав войдут интегрированные системы доступа и оповещения, которые будут определять нештатные ситуации и оперативно реагировать на них, идентифицировать физических лиц, находящихся в розыске и числящихся без вести пропавшими. Важно отметить, что нужно переходить от классического обзорного видеонаблюдения к интеллектуальному видеоконтролю, основанному на методах видеоаналитики. Мы говорим о построении на объектах транспортной инфраструктуры ситуационных центров, замыкающих на себя различные информационные потоки. Так, в рамках ИИКСБ в перспективе будет создан такой единый ситуационный центр с прямой оперативной связью с дежурными частями ОВД, подразделениями МВД, МЧС, ФСБ. На первом этапе информация будет обрабатываться в едином московском ситуационном центре. До конца 2012 года система ИИКСБ будет внедрена на вокзалах станций Екатеринбург-Пассажирский, Пермь-2, Тюмень. На эти цели выделено более 15 миллионов рублей. Проектные работы уже завершены, сейчас идёт подготовка к монтажным работам.

– Как на сегодняшний день проводится работа по профилактике и пресечению правонарушений на вокзалах?

– Одно из приоритетных направлений деятельности по регистрации и пресечению правонарушений террористического характера – установка, модернизация и регулярное обслуживание систем видеонаблюдения. На сегодня ими оборудовано 13 вокзалов: Екатеринбург-Пассажирский – 61 видеокамера, Нижний Тагил – 32, Каменск-Уральский – восемь, Первоуральск – шесть, Ревда – 16. До конца этого года на вокзале Серов планируется провести проектно-изыскательские работы по установке систем видеонаблюдения. Также в планах дирекции оснастить этими системами вокзалы Пыть-Ях, Камышлов. Материалы видеонаблюдения активно используются сотрудниками правоохранительных органов при выявлении, раскрытии преступлений и правонарушений.

Тесно взаимодействуем с дежурными службами вокзалов, линейными отделами полиции, частными охранными предприятиями (ЧОП). Проводим профилактические рейды, целевые мероприятия на объектах вокзальной инфраструктуры, досмотр личных вещей и багажа пассажиров. В настоящее время все 16 вокзальных комплексов нашей дирекции оснащены досмотровым оборудованием, в том числе стационарными рамками, металлообнаружителями. В перспективе в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, утверждённой распоряжением правительства РФ, Дирекция железнодорожных вокзалов планирует, что на всех вокзалах появятся типовые досмотровые участки, дополнительные секторы досмотра багажа и взрывозащитные контейнеры.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– К сожалению, транспортная полиция не может охватить досмотром личных вещей и багажа всех пассажиров. Поток людей, пользующихся железнодорожным транспортом, большой. На всех сотрудников полиции не хватит. А у работников ЧОПов нет на это полномочий. Ситуация изменится кардинальным образом тогда, когда начнут полноценную работу досмотровые участки.

– Как вашей организацией выполняется федеральный закон «О транспортной безопасности»?

– Все вокзалы Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов прошли категорирование в Федеральном агентстве железнодорожного траспорта «Росжелдор» и включены в реестр объектов транспортной инфраструктуры.

В настоящее время проводится процедура оценки уязвимости объектов. На основании утверждённых Росжелдором оценок разрабатываются планы транспортной безопасности и порядок действий при возникновении потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства на железнодорожных вокзалах нашей дирекции.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31