21 января 2021 04:38

21 января 2021 04:38

В теории и на практике

На Свердловской магистрали определили лучшего специалиста по энергообеспечению

Выявление дефектов в подключении трёхфазного счётчика косвенного включения стало темой конкурса профессионального мастерства Свердловской дирекции по энергообеспечению. Среди 11 участников лучшим стал электромеханик Дмитрий Пахомов.

 

В этом году местом проведения конкурса профессионального мастерства стала станция Кунгур. По традиции ежегодное состязание дирекция проводит в отделе победителя прошлого конкурса. 

Первое испытание проходило в виде экзамена. Участники конкурса – электромонтёры и электромеханики – отвечали на вопросы. На этом этапе каждому предстояло решить 25 задач. Тест облегчался тем, что в каждом вопросе были варианты ответов, и конкурсантам нужно было выбрать из них наиболее точный. Необходимо было ориентироваться в правилах электробезопасности и охраны труда, знать, как функционируют розничные рынки электрической энергии и как выявить безучётное и бездоговорное энергопотребление. Пригодилось участникам и знание правил пожарной безопасности.

Во время следующего испытания конкурсанты оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему. Для этого использовался специальный тренажёр. Здесь главное было не спешить и действовать без суеты и лишних эмоций. 

Во время заключительного этапа конкурса участники за десять минут должны были найти ошибки в подключении трёхфазного счётчика косвенного включения. Для этого организаторы подготовили специальный учебный стенд, где заранее смоделировали неисправности. Стандартный узел учёта с трансформаторами и счётчиком содержал в себе семь ловушек, в которые участники могли угодить ещё до начала самого испытания. Перед тем как приступить к работе на стенде, они должны были выбрать нужный инструмент, убедиться, пригоден ли он для работы в действующих электроустановках, и только потом приступать к делу. Они проверяли правильное подключение фаз, коэффициенты трансформации, срок поверки счётчика.

– Чтобы успешно пройти все испытания, нужна гармоничная комбинация знаний и опыта, – отметила начальник производственно-технического отдела Свердловской дирекции по энергообеспечению Любовь Плоскова. – Задания подобраны таким образом, чтобы работник смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и в то же время за короткий срок получить новый опыт.

После прохождения всех этапов участники проанализировали ошибки, допущенные во время конкурса. В ходе дискуссии многие отметили, что подобные обсуждения стали для них хорошей школой.

– Конкурс показал, что уровень профессиональной подготовки наших работников стал значительно выше. Особенно «подросли» сотрудники Нижнетагильского отдела. В этом году они выступили гораздо лучше, – отметил главный инженер Свердловской дирекции по энергообеспечению Евгений Проскуряков. – Радует и работа молодёжи. Многие совсем недавно на предприятии, а уже показывают отличные результаты.

Среди таких молодых людей и победитель конкурса – электромеханик Свердловского отдела Дмитрий Пахомов. За два года Дмитрий уже уверенно освоился в профессии, выполнить предложенные задания ему было нетрудно.

– Конкурсные испытания были непосредственно связаны с нашей повседневной работой. Так что к практическим заданиям даже не пришлось готовиться: с ними сталкиваемся почти каждый день. А вот теоретические знания немного освежил в памяти: за неделю до конкурса перечитал все инструкции, – рассказал победитель.

Второе место присудили старшему электромеханику Свердловского отдела Вячеславу Стриганову, а бронзу взял электромеханик Пермского отдела Виталий Вилюжанин. Мероприятие продолжила экскурсионная программа: участники отправились в увлекательное путешествие по гротам и переходам Кунгурской ледяной пещеры.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31