26 февраля 2021 21:52

26 февраля 2021 21:52

Тренировка в реальных условиях

Студенты медицинского колледжа УрГУПСа будут учиться на современных симуляторах

Действия в экстренной ситуации молодые медики смогут отрабатывать на электронных тренажёрах нового поколения. Совсем недавно в УрГУПСе появился современный симуляционный центр, главный фантом которого практически ничем не отличается от живого человека. За работой нового оборудования наблюдал корреспондент «УМ».


Симуляционный центр располагается в одном из кабинетов колледжа и состоит из двух комнат. Когда заходишь внутрь, ощущение, будто попадаешь в медицинскую лабораторию: белые стены, стеклянные шкафы, в центре главный симулятор, очень похожий на обычный манекен. Именно ему и предстоит испытывать на себе действия молодых медиков.

– Его зовут ВиртуМэн, прибыл к нам из Америки, – знакомит меня с электронным пациентом преподаватель специальных дисциплин и мой гид в симуляционном центре Иван Лучинин. – Он почти не отличается от живого человека: у него так же прощупывается пульс, есть давление, даже бежит кровь.

Иван Юрьевич подключает его к электрической сети и к компьютеру. С этой минуты обстановка в комнате кардинально меняется. Манекен действительно оживает и начинает дышать, причём довольно громко. По словам моего гида, ощущать перед собой настоящего человека – очень важно для студентов. Чтобы научиться оказывать неотложную помощь, нужно тренироваться в реальных условиях, а это в обычной практике невозможно. По-этому Вирту-Мэн – отличная возможность для будущих медиков научиться действовать в экстренных ситуациях. Для имитации несчастного случая Иван Юрьевич подключает к электронному пациенту карманный компьютер и в специальном меню выбирает одно из стандартных заболеваний. Приложив палец к артерии, чувствую – пульс стал чаще. Таким же образом можно имитировать нарушение сердечного ритма, давления или кровообращения. На электронном пациенте студенты могут снимать электрокардио-грамму, проводить дефибрилляцию сердца и даже делать плевральную пункцию. Когда у ВиртуМэна начинается аллергия, его язык отекает и нарушается сердцебиение. Тогда студентам надо сделать нужную инъекцию.

– Кроме этого, с его помощью можно изучать ожоги и травмы, – с этими словами мой собеседник ловко убирает повязку, и под ней появляется настоящий перелом бедра. От его вида мне становится немного жутко, но преподаватель невозмутимо продолжает свой рассказ: 

– При необходимости сюда крепится небольшой мешочек с жидкостью красного цвета, которая имитирует кровь. А чтобы изобразить ожоги, применяются специальные накладки.

Раньше для работы с такими травмами использовали статиста, но его внутреннее состояние не соответствовало внешним травмам, а виртуальный пациент переживает всё «по-настоящему». 

– В список задач компьютера внесены стандартные ситуации, но впоследствии туда можно добавлять новые и, что самое главное, одновременно комбинировать сразу несколько заболеваний, – поясняет директор медицинского колледжа УрГУПСа Ирина Раченкова. – Так задания будут сложнее и вместе с тем интереснее.

Но решать их студенту придётся один на один с электронным пациентом. Группа в это время будет наблюдать за его действиями из соседней комнаты с экрана компьютерной панели. Изображение туда будет поступать при помощи двух видеокамер, установленных в лаборатории. Помимо ВиртуМэна в центре появились манекены детей, сердечно-легочной реанимации, фантомы рук для проведения внутривенных инъекций. Как отмечает Ирина Васильевна, новый центр колледж получил благодаря помощи УрГУПСа. Сейчас идёт этап освоения симуляционного оборудования, но совсем скоро начнутся практические занятия, и опробовать новый тренажёр смогут все студенты. Также здесь будет заниматься и персонал лечебно-профилактических больниц города и области на курсах повышения квалификации.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28