Здравствуй и прощай!
Нередко железная дорога становится местом встреч влюблённых сердец. Однако она и разлучает их. Порой навсегда. Подобные ситуации, несмотря на банальность, постоянно вдохновляли кинематографистов. Из этого материала они создавали шедевры.
В 1953 году на экраны вышел фильм Витторио де Сика «Вокзал «Термини». Действие этой картины о двух несчастных влюблённых происходит на главном вокзале Рима. Величественное здание, перроны с пас-сажирами, залы ожидания, прибывающие и уезжающие поезда – не более чем декорации на фоне расставания главных героев. Расставания навсегда. Их отношения бесперспективны. Случайный роман не может длиться вечно. Вокзал ставит точку во взаимоотношениях героев. Пора прощаться. В этой истории нет хэппи-энда. Титры.
Спустя почти 30 лет был снят «Вокзал для двоих». И вновь перрон, пассажиры, поезда… Но в отличие от великого итальянца Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский показали не психологическую драму, а оптимистичную историю о встрече на вокзале провинциального городка двух одиноких сердец, жаждущих большой любви. Рассказали тепло, трогательно, правдиво, с некоторой иронией. Получился шедевр, киноповесть об обретённом счастье. Встретившись однажды, герои, несмотря на испытания, будут вместе.