Блиц-интервью
Валерия Якушева,
юрист:
– Детская мечта – поговорить в «рупор», то есть по громкой связи на вокзале. Всегда воспринимала этот неведомый голос как палочку-выручалочку. Как доброго волшебника, который поможет и в беде не бросит. В дет-стве много ездила на поездах и часто прислушивалась к объявлениям на вокзалах. И вот однажды, помню, стоит мальчик и громко плачет – потерялся. По вокзалу об этом объявили – родители так бежали по перрону! Они, конечно, радовались, что нашли сына, но папа ему всё-таки дал подзатыльник: мальчик сам от них, видимо, убежал, а потом напугался.
Юлия Вишнякова,
журналист:
– Хотела бы попробовать освоить профессию машиниста. Конечно, девушку до этого занятия не допустят. Но можно помечтать. Думаю, управлять составом – дело интересное. Дух захватывает от одной мысли, что ты едешь по бескрайней дороге, кругом поля, леса… И ты не просто любуешься, а управляешь огромной машиной, которая послушна тебе, а ты всегда впереди поезда – как будто мозг этого огромного живого существа.
Ксения Глинских,
сотрудник Уральского государственного экономического университета:
– Лет шесть назад, когда училась в университете, хотела попробовать себя в качестве проводника поезда. Казалось, с такой работой можно побывать не только в самых живописных и далеких уголках России, но и увидеть другие страны. Был этакий дух романтики, романтики дороги. Хотя я понимала, что профессия проводника не из лёгких. Впрочем, какая и любая другая специальность в железнодорожной отрасли. Со временем моё желание стать проводником прошло.
Ольга Косарева,
врач:
– Интересно было бы попробовать себя в роли начальника железной дороги. Какую-то одну профессию, пожалуй, выбрать бы не смогла: хочется узнать всё. А это возможно, только если ты глава магистрали. Так я бы смогла участвовать сразу во всех сферах железной дороги. В работе поездов и станций, вагонов и локомотивов, перевозке грузов и пассажиров. Конечно, это требует много знаний и сил, зато рабочий день такого руководителя наверняка насыщенный и интересный. За короткое время нужно посещать много разных мест, быстро решать сложные задачи. Жить в таком ритме – как раз по мне. Плюс ко всему такие полномочия позволяют напрямую влиять на развитие крупнейшей отрасли страны.