10 мая 2021 11:04

10 мая 2021 11:04

Системные решения

Железнодорожники предлагают лесоотправителям <br />
укрупнять поставки груза

Александр Ворошнин,

заместитель начальника Свердловского ТЦФТО


Свердловская дорога совершенствует комплекс мер по удовлетворению транспортных потребностей лесопромышленного блока Среднего Урала.


Проблемные вопросы перевозок лесных грузов неоднократно обсуждались в ходе координационных советов магистрали и вне их рамок. Разобщённость в действиях компаний и незначительные размеры погрузки затрудняют поиски партнёров для объединённых отправок продукции лесной отрасли. Тем более в условиях новой, конкурентной среды.

Поэтому с августа в границах СвЖД начала функционировать рабочая группа. Она целенаправленно занимается вопросами перевозок леса. В состав нового органа входят представители магистрали, нашего центра фирменного обслуживания, властных структур и профильных союзов. Возглавляет группу первый заместитель начальника дороги.

Регулярные заседания дали ощутимый результат – есть положительная динамика по ключевым показателям. Погрузка леса за август увеличилась по отношению к предыдущему месяцу на 9 тыс. тонн (плюс 19 %). В том числе во внутреннем сообщении прибавка составила 3500 тонн (плюс 17 %), экспорт в СНГ вырос на 5500 тонн (это плюс 20 %).

Рабочая группа представила несколько вариантов усовершенствования транспортно-логистических схем перевозки лесных грузов. Это и укрупнение отправок по станциям за счёт объединения заявок от нескольких клиентов, и концентрация погрузки, и глубокая переработка дерева под транспортировку в крупнотоннажных контейнерах, и участие в перевозках железнодорожно-водным сообщением с перевалкой в портах Лёвшино, Пермь, Камбарка, Оля.

Помимо таких, системных мер принимаются и локальные решения для транспортного сопровождения отдельных лесоотправителей. Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат обратился к нам с просьбой содействовать в продвижении порожних вагонов от станции Смычка на станцию Ляля. Этот запрос производителя мы удовлетворили.

К сожалению, ещё не все наши партнёры выразили заинтересованность в работе с новым органом. 81 лесоперерабатывающее и лесозаготовительное предприятие региона получило информацию о создании группы. Но в августе в заседаниях участвовали лишь 16 компаний, из них только Кыновский ЛПХ и Аргус СФК побывали на всех встречах.

Свердловская магистраль совершенствует технологию взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса. Однако и сами лесоотправители должны быть заинтересованы в поисках мер для повышения эффективности перевозок. Мы же рекомендуем консолидировать погрузку по одной станции, объединять заявки с другими компаниями.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31