18 января 2021 08:12

18 января 2021 08:12

Девиз – «Вперёд», кредо – «Движение»

Алевтина Гилёва достойно выступила на профессиональном конкурсе работников образования ОАО «РЖД»

В Иркутске подведены итоги первого в истории компании конкурса «Лучший педагогический работник негосударственного образовательного учреждения ОАО «РЖД». Свердловскую железную дорогу представляла Алевтина Гилёва, учительница из нижнетагильской школы-интерната № 10 на станции Смычка. В финале она встретилась с пятью сильнейшими соперниками в своей номинации. И заняла второе место!


– По условиям конкурса победители объявляются в двух номинациях: «Учитель года» и «Воспитатель года», – сообщила начальник отдела образовательных учреждений службы управления персонала Светлана Чулкова. – Основные цели – выявление и поддержка творчески работающих педагогических работников негосударственных образовательных учреждений ОАО «РЖД», повышение качества образования, мотивация труда педагогов, пропаганда и распространение передового педагогического опыта.

В номинации «Воспитатель года» учреждения СвЖД представляла инструктор по физвоспитанию детского сада № 138 станции Пермь-2 Марина Славянская. И хотя Марина Владимировна не прошла в финал, она была отмечена организаторами. Ну а в Иркутск на завершающий этап конкурса поехала Алевтина Гилёва. Поддержать коллегу, а заодно и поделиться опытом с другими отправилась вместе с ней заместитель директора школы № 10 по воспитательной работе Любовь Юдина. И не только она. Единственного представителя педагогов СвЖД из Екатеринбурга на финал сопровождала целая делегация от образовательных учреждений, которую возглавила Светлана Чулкова.

На берегу Байкала собрались финалисты – шесть учителей и шесть воспитателей, представляющих филиалы ОАО «РЖД». Все волновались из-за огромной ответственности. Но учитель математики из Нижнего Тагила Алевтина Гилёва ни на минуту не пожалела, что согласилась принять участие в этом мероприятии.

– Мои коллеги, узнав о конкурсе, предложили участвовать в нём. Когда прочитала положение, мне показалось, что будет трудно. Ведь требовалось представить большой объём материала. Конечно, было бы лучше спокойно работать, а тут пришлось мобилизовать себя. Решила, что если уж браться, то нужно побеждать. Не ожидала, что дойду до третьего этапа, что всё сделанное мной получит такую высокую оценку. Готовиться мне помогали коллеги, а больше всего – заместитель директора по воспитательной работе Любовь Юдина. Душой все были со мной. Желали только победы. Выступить плохо просто не имела права, – рассказывает Алевтина Гилёва.

Во время подготовки муж Валерий максимально освободил Алевтину Борисовну от домашних дел, заботился о ней и сердился, если засиживалась за компьютером далеко за полночь. И супруг, и сын Роман прекрасно осознавали, что жена и мама поднялась как педагог на новый уровень и что выход в финал – это уже профессиональная победа.

– В Иркутск прилетели под утро. Дорога в гостиницу шла по берегу реки. Не сговариваясь, все в машине запели: «Навстречу утренней заре – по Ангаре…». Первый раз в жизни посчастливилось взглянуть на это озеро. Огромная масса поразительно синей воды! На южном берегу Байкала расположился город Слюдянка, в котором находится школа-интернат № 23, где и проходил заключительный этап конкурса. И ещё была одна приятная встреча. Здесь, на Байкале, неожиданно увиделась со своей коллегой, учителем математики Любовью Беляевой. Так и хочется воскликнуть: железные дороги соединяют людей и готовят встречи! С Любовью Васильевной я познакомилась в Санкт-Петербурге в 2011 году на курсах повышения квалификации. Там мы и подружились, – делится впечатлениями Алевтина Гилёва.

Именно за творческую активность и умение креативно мыслить коллеги выдвинули Алевтину Гилёву на всероссийский конкурс. Учли и то, что она была делегатом на научно-практической конференции «Российский учитель в системе современного образования». Её доклад «Деятельностный подход при освоении компетенций в урочной и внеурочной сферах (на примере работы школьного научного общества учащихся «Экспресс») получил высокую оценку среди коллег.

Творчеству учителей способствует и деятельная атмосфера в нижнетагильской школе-интернате № 10 под руководством директора Натальи Ковандо. Преподаватели и воспитанники постоянно принимают участие в мероприятиях, проводимых ОАО «РЖД» и часто занимают призовые места. Так, учащийся Дмитрий Булыгин в 2010 году вышел в финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, а в 2011 году завоевал первое место в I общешкольной научно-практической конференции «Первые шаги в науку». Илья Копылов в 2012 году стал лауреатом II регионального конкурса юных исследователей им. Станислава Шварца и лауреатом I степени научно-практической конференции «Молодёжь и железная дорога». Многие из учеников Гилёвой связали жизнь со стальной магистралью. Разумеется, без необходимой базы таких успехов школа вряд ли бы достигла в короткие сроки.

– В школе-интернате № 10 работаю около двадцати лет. Мы каждый день ощущаем, что нужны компании, так как одна из задач – воспитание и подготовка кадров для железной дороги. Школа приобрела статус частной негосударственной, что повысило её авторитет в микрорайоне. Здесь есть всё необходимое для развития и обучения детей. Постоянную помощь получаем от начальника СвЖД Алексея Миронова, его заместителя по кадрам и социальным вопросам Юрия Пикалина, начальника службы управления персоналом Дмитрия Мельникова и руководителей отдела образовательных учреждений. Проведён современный ремонт коридоров, лестничных клетей учебного корпуса, столовой. Приобретено мультимедийное оборудование, интерактивные доски. В этом учебном году открыт мобильный класс, библиотека пополнилась новыми учебниками, а столовая – оборудованием, – рассказывает Алевтина Борисовна.

Алевтина Гилёва понимает, какую ответственность взвалила на себя в связи с участием в конкурсе. Поэтому ей и удалось достойно выступить на заключительном этапе и занять второе место.

– Я уже достигла определённой победы. Сейчас мне будет ещё труднее, нельзя расслабляться ни на минуту, нужно всегда соответствовать достигнутым результатам. Профессиональная планка поднята достаточно высоко. Но мой девиз – «Вперёд», моё кредо – «Движение». Знаю, если хочешь что-то изменить в жизни, надо обязательно действовать. Это срабатывает точно! – уверена Алевтина Борисовна.


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31