21 января 2021 01:03

21 января 2021 01:03

Большая битва

26–28 сентября в Иркутске
16 команд железных дорог России боролись за кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу. Сборная Свердловской магистрали, неоднократный обладатель почётного трофея, была в нескольких шагах от реванша. Репортаж с места событий корреспондента «Уральской магистрали».


Здравствуй, Байкал!

25 сентября Иркутск встретил железнодорожников тёплой солнечной погодой. Хозяева турнира разместили команды в гостиницах, находящихся в непосредственной близости от основного места проведения игр: в посёлке Листвянка. Соревнования проходили в жи-вописнейшем месте, где красавица Ангара вытекает из самого большого пресного водоёма мира.

– Байкал – это визитная карточка нашего региона, и каждый, кто к нам приезжает, мечтает побывать на озере, – объясняет выбор данного места руководитель Иркутского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Пётр Кондратьев. – И ещё, лучше играть на свежем воздухе, чем в пыльном городе. Поэтому мы всё это учли.

Кроме определения лучших в спортивных баталиях, у участников была возможность побывать на экскурсиях по историческому центру Иркутска, музеям Листвянки и совершить поездку на катере по Байкалу. Программа очень интересная и насыщенная, но для команд, приехавших к самому открытию, она была ещё и напряжённой. Представители некоторых сборных даже сетовали на то, что не успели всё посмотреть.


Начало

Но обо всём по порядку. Используя время до начала соревнований, узнаю настрой основных претендентов на конечный результат и на встречу с нашей командой. Мнение у всех однозначное – Свердловская команда одна из лидирующих, готовиться к игре с ней надо очень серьёзно. Такое уважительное отношение со стороны соперников вселяет чувство гордости за магистраль. Настораживает то, что играть против свердловчан все собираются в полную силу.

После трёх лет обладания кубком и прошлогоднего проигрыша в Екатеринбурге команда Свердловской дороги также настроена на реванш. Состав группы, в которую попала наша сборная, не предвещает сюр-призов. Соперниками на первом этапе становятся команды Октябрьской, Северо-Кавказской и Куйбышевской дорог.

Но есть одно обстоятельство, которое вызывает переживание: наша команда прилетает в Иркутск утром 26-го. Сразу с самолёта ребята попадают на ранний завтрак, после которого все отъезжают на церемонию открытия. А в 14 часов первая игра с куйбышевской командой.

Руководитель команды Сергей Неплюев принимает в этой ситуации решение с запасными игроками участвовать в открытии, а основному составу дать возможность несколько часов отдохнуть с дороги.

Открытие турнира проходит в Иркутске в спортивно-оздоровительном комплексе «Весна». Участников соревнований приветствуют заместитель начальника Восточно-Сибирской дороги по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков, председатель дорпрофсожа Александр Старцев, директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов и заместитель мэра Иркутска Игорь Борисов.

– Для нашего города это знаковое событие, – отмечает Игорь Анатольевич. – Большая честь принимать у себя железнодорожников со всей страны. Приятно осознавать, что Иркутск становится спортивной Меккой.

Руслан Потопахин, капитан восточносибирской команды (победительницы прошлогоднего турнира) поднимает флаг соревнований, и начинаются игры в группах.

Удачный старт

Первая игра нашей команды с волейболистами Куйбышевской железной дороги вызывает интерес не только у соперников по группе, но и у команд, претендующих на победу в турнире. На трибуне среди болельщиков заметны игроки восточно-сибирской и красноярской команд. Им, потенциальным лидерам своей группы, предстоит встретиться с нашей сборной на следующем этапе.

Первая партия проходит красиво, легко, как будто и не было почти суток без сна и смены часового пояса. Преимущество нашей команды очевидно. В итоге счёт 25:9.

Вторая партия проходит не так легко, особенно в самом начале. До восьми очков команды идут почти наравне. Затем наши прибавляют в темпе и уходят в отрыв. 25:15 – результат второй партии. Это – первая победа.

– Соперник дал нам сыграть свою игру, – комментирует ситуацию тренер нашей команды Сергей Свистунов.

Настроение у всей свердловской делегации явно улучшается – первый экзамен выдержан.

– Здорово, что выиграли в данный момент, – говорит один из наших ведущих игроков Олег Ходосевич, – но организм ещё спит. Для него игра – стресс.

Через три с небольшим часа нашей команде предстоит провести следующую игру. Организаторы предлагают совершить часовую экскурсию по Байкалу. Просчитав все «за» и «против», команда соглашается, тем более что другого такого случая больше не будет. 

Наслаждение видами Ангары и Байкала, свежайший воздух поднимают настрой ребят.

На очереди – вторая игра с командой Октябрьской дороги. В начале первой партии наши допускают отставание в счёте – 2:5, 7:9. Затем ребята перебарывают ход встречи и уходят в отрыв. В результате – 25:15.

Вторая партия развивается по подобному сценарию, но нашей команде удаётся раньше взять игру в свои руки и завершить её со счётом 25:14. Вторая победа.

Следующая игра предстоит утром 27 сентября с командой Северо-Кавказской дороги, которая проиграла обе встречи в группе. Таким образом, возможность выхода в следующую стадию соревнований с первого места становится уже совсем реальным вариантом.

Сенсации не произошло. Счёт игры в партиях – 25:10 и 25:17 в нашу пользу – говорит сам за себя. Добавим, что наш волейболист Иван Загней установил своеобразный рекорд: заработал на своей подаче 11 очков подряд. Наша
команда занимает первое место в группе, не потеряв ни одного очка.

Пока всё складывается для свердловчан идеально. Первая игра в этот день становится хорошей разминкой перед более серьёзной встречей с красноярцами, которые к тому времени в очень упорной борьбе уступили хозяевам турнира и выходят на нашу команду со второй строчки в своей группе. Учитывая, что обе команды встречаются с нашей во втором круге, прошу прокомментировать ситуацию руководителя иркутской команды Петра Кондратьева.

– Мы понимаем, что следующая игра со Свердловском будет для нас, может быть, решающей, – отвечает Пётр Алексеевич сразу после игры с красноярской сборной, – поэтому будем готовиться к ней ещё лучше. Но встреча с Красноярском прошла так напряжённо, что посмотрим, как ваша команда пройдёт через них.

Все понимают, что хотя и были красноярцы на десятом месте в прошлом году, но команда нынче другая и очень помолодевшая, с амбициями. Проигрыш хозяевам практически заставляет их идти ва-банк в игре с нашей командой. Лишь в случае успеха они могут рассчитывать на возвращение в группу лидеров.

Итоги

С пониманием принципиальной важности результата встречи для обеих команд сборные Свердловской и Красноярской дорог вышли на поле. Игра идёт нервно. Ошибки случаются и у нас, и у соперника. Ребята порой не могут организоваться и противостоять атакам.

Начало первой партии складывается в пользу красноярцев. Но предыдущие игры показали, что наша команда умеет собраться и переломить ход поединка. И вот казалось, что этот момент настал – 11:11. Наши уходят вперёд – 13:11. Некоторое время игра идёт с перевесом в несколько очков то в одну, то в другую сторону. Тем не менее, красноярцам удаётся выйти вперёд и с разницей в два мяча выиграть первую партию.

Надо видеть, что происходит в зале! Команда Восточно-Сибирской дороги почти в полном составе следит за ходом поединка. Болельщики хозяев поначалу поддерживают красноярцев, у которых их кумиры уже выиграли. Но к концу партии те же болельщики с искренними чувствами переживают уже за нашу команду.

Во второй партии начало проходит с незначительным преимуществом красноярцев. К восьми очкам наши выравнивают счёт. Игра идёт очко в очко, но что-то ломается у наших ребят на цифре 15. Игра не клеится, блоки и удары не получаются. Итог второй партии – 17:25. Первое поражение.

Кажется, что после свистка судьи на некоторое время в зале установилась тишина, как бы говорящая: «Не может быть!»

– Игра была сложной, – комментирует тренер красноярцев Евгений Подвербный. – Команды практически одинаковые по мастерству. Я ждал борьбы, но чего-то не хватило вашей сборной. Всё решала первая партия, и мы её выиграли. Тем не менее, ваши ребята бились достойно, молодцы!

Чего не хватило нашим ребятам, никто из них не может объяснить. Играли как обычно, может быть, соперника недооценили. Тем не менее, шанс вернуться в группу лидеров ещё есть, но для этого надо обыграть хозяев турнира, причём с большой разницей мячей. С такой мыслью ребята уходят готовиться к следующему дню соревнований.

К сожалению, в игре с хозяевами команда не смогла собраться для победной игры.

В игре за пятое место с командой Юго-Восточной дороги у наших ребят открылось второе дыхание – 25:13, 25:16. Красивая победа.

– Жаль, конечно, что не вытянули до призового места, – комментирует итоги выступления на турнире Сергей Неплюев, – но играли, в принципе, достойно. Сделаем выводы, учтём ошибки и в следующем году выступим лучше. У нашей команды всё для этого есть.


Результаты 



1-е место – Восточно-Сибирская железная дорога,

2-е место – Дальневосточная железная дорога,

3-е место – Западно-Сибирская железная дорога,

4-е место – Красноярская железная дорога,

5-е место – Свердловская железная дорога,

6-е место – Юго-Восточная железная дорога,

7-е место – Приволжская железная дорога,

8-е место – Куйбышевская железная дорога,

9-е место – Северная железная дорога,

10-е место – Московская железная дорога,

11-е место – Октябрьская железная дорога,

12-е место – Горьковская железная дорога,

13-е место – Южно-Уральская железная дорога,

14-е место – Северо-Кавказская железная дорога,

15-е место – Забайкальская железная дорога,

16-е место – Калининград-ская железная дорога.

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31