Защита от лихачей
До конца октября на Свердловской железной дороге планируется ввести в опытную эксплуатацию модернизированное устройство заграждения переездов (УЗМ).
При его разработке специалисты Уральского отделения ОАО «ВНИИЖТ» учли все недостатки, выявленные за 15 лет эксплуатации на сети дорог заградительных устройств предыдущей модели – УЗП.
Как рассказал корреспонденту «Уральской магистрали» заведующий лабораторией систем безопасности переездов Уральского отделения ОАО «ВНИИЖТ» Владимир Гуревич, новые заградительные устройства будут установлены на железнодорожном переезде, расположенном на 24-м километре участка Керамик – Сысерть.
– Учитывая современные условия эксплуатации железнодорожных переездов, мы разработали устройство, нагрузочная способность и заграждающие свойства которого значительно выше, чем у действующих устройств заграждения, – отметил Владимир Леонидович. – Создавая его, мы также использовали опыт нашей предыдущей разработки – универсального устройства заграждения переезда (УЗПУ), которое было введено в опытную эксплуатацию в начале 2011 года рядом со станцией Мраморская.
Модернизированное устройство заграждения переездов существенно отличается от предыдущих моделей. Так, вместо противовесов на нём установлен пружинный компенсатор веса крышки. Оно оснащено шторно-веерной защитой, которая предохраняет крышки устройств заграждения от снега и грязи.
– Кроме того, благодаря срывному механизму при наезде автомобиля на поднятую крышку не будет разрушаться механизм привода и скручиваться приводной вал, а наличие прижимного устройства исключает шум от вибрации опущенной крышки при проходе автотранспорта – добавил Владимир Гуревич.
Также модернизированная модель обладает противотаранными функциями и вандалоустойчива: при наезде на заградитель происходит его разрушение с поглощением кинетической энергии движущегося на большой скорости автомобиля, что предотвращает попадание его на пути. Модель удобно обслуживать и можно устанавливать на железнодорожных переездах без дежурных работников.