24 января 2021 05:48

24 января 2021 05:48

Защита от лихачей

До конца октября на Свердловской железной дороге планируется ввести в опытную эксплуатацию модернизированное устройство заграждения переездов (УЗМ).


При его разработке специалисты Уральского отделения ОАО «ВНИИЖТ» учли все недостатки, выявленные за 15 лет эксплуатации на сети дорог заградительных устройств предыдущей модели – УЗП.

Как рассказал корреспонденту «Уральской магистрали» заведующий лабораторией систем безопасности переездов Уральского отделения ОАО «ВНИИЖТ» Владимир Гуревич, новые заградительные устройства будут установлены на железнодорожном переезде, расположенном на 24-м километре участка Керамик – Сысерть.

– Учитывая современные условия эксплуатации железнодорожных переездов, мы разработали устройство, нагрузочная способность и заграждающие свойства которого значительно выше, чем у действующих устройств заграждения, – отметил Владимир Леонидович. – Создавая его, мы также использовали опыт нашей предыдущей разработки – универсального устройства заграждения переезда (УЗПУ), которое было введено в опытную эксплуатацию в начале 2011 года рядом со станцией Мраморская.

Модернизированное устройство заграждения переездов существенно отличается от предыдущих моделей. Так, вместо противовесов на нём установлен пружинный компенсатор веса крышки. Оно оснащено шторно-веерной защитой, которая предохраняет крышки устройств заграждения от снега и грязи.

– Кроме того, благодаря срывному механизму при наезде автомобиля на поднятую крышку не будет разрушаться механизм привода и скручиваться приводной вал, а наличие прижимного устройства исключает шум от вибрации опущенной крышки при проходе автотранспорта – добавил Владимир Гуревич.

Также модернизированная модель обладает противотаранными функциями и вандалоустойчива: при наезде на  заградитель происходит его разрушение с поглощением кинетической энергии движущегося на большой скорости автомобиля, что предотвращает попадание его на пути. Модель удобно обслуживать и  можно устанавливать на железнодорожных переездах без дежурных работников.


Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31