На машиниста за 35 недель
В Екатеринбургском учебном центре № 1 Свердловской магистрали завершила подготовку первая пилотная экспериментальная группа помощников машинистов электровозов серии ВЛ11 и 2ЭС6.
Семнадцать курсантов в ускоренный срок обучились на помощников машинистов, а после восьминедельной поездной практики освоили профессию машиниста электровоза.
Как рассказала заместитель начальника центра Татьяна Кашина, обучалась экспериментальная группа по принципиально новой системе подготовки работников локомотивного хозяйства.
– Стандартный курс подготовки на помощника машиниста – 27 недель, – отметила Татьяна Германовна. – Пройдя обучение, ему требовалось как минимум полтора года отъездить за левым крылом локомотива. И только потом он мог повысить свою квалификацию и отучиться за 27 недель на машиниста. Мы же подготовили пилотную группу за 35 недель, включая время поездной практики. Сейчас в нашем центре заканчивает обучение вторая пилотная экспериментальная группа. А с первого октября начали подготовку еще две группы.
Впервые на сети пилотный проект ускоренной подготовки помощников машинистов разработали на Приволжской магистрали, в Саратовской дорожной технической школе. Кстати, в конце сентября там прошёл семинар, на котором представители учебных центров сети обменялись опытом по внедрению этого проекта на других железных дорогах.
– Мы пришли к мнению, что подготовка экспериментальных групп на Свердловской дороге отличается большим количеством занятий на тренажёрах, – сказал участник семинара, преподаватель Екатеринбургского учебного центра № 1 Марат Загидулин. – Кроме того, наши педагоги подготовили содержательные учебники, конспекты и рабочие тетради для учащихся этих групп.