14 апреля 2021 05:41

14 апреля 2021 05:41

История в экспонатах

На Свердловской дороге появится уникальный мемориальный комплекс

В Екатеринбурге планируется создать музей железнодорожного транспорта. Ориентировочно его первая очередь откроется уже в 2013 году.


Как рассказала директор музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги Светлана Одиноких, уникальный мемориальный комплекс индустриального наследия XIX–XX веков планируется разместить в зданиях локомотивного депо Свердловск-пассажирский, рядом с железнодорожным и автовокзалом, станцией метро. Что удобно не только для жителей, но и для гостей Екатеринбурга. 

– Институт «Уралжелдорпроект» получил задание на разработку архитектурной концепции, которая предусматривает переоборудование депо под музейный комплекс с созданием историко-производственной, историко-досуговой зон и функциональных помещений, в том числе ремонтно-реставрационных и макетных мастерских, – сообщила Светлана Аркадьевна. – Будущий музей займёт историческую территорию – четыре цеха депо, которые были построены в 1878–1916 годах, с участками подъездных путей. Общая его площадь составит более 10 тысяч квадратных метров. 

По словам директора музея истории, науки и техники СвЖД, в экспозиции планируется разместить натурные образцы тягового подвижного состава, вагоны, пожарную технику, восстановительные средства, фрагменты железнодорожной инфраструктуры, исторические материалы, карты, модульные железнодорожные макеты и многое другое.

– Мы начали формировать фонды для будущего музея, – отметила Светлана Одиноких. – Поэтому хочу  обратиться к работникам и ветеранам Свердловской дороги с просьбой. Если у вас есть материалы, фотографии, экспонаты, связанные с историей железнодорожной отрасли, людьми, когда-то работавшими на нашей магистрали, приносите их нам. Для нас представляет интерес любая вещь, будь то книжка инструктажа, удостоверение на право управления локомотивом, чертёж, схема или элемент железнодорожной инфраструктуры прошлого. Надеюсь, с вашей помощью мы создадим такой музей, который станет одной из визитных карточек не только Свердловской магистрали, но и железнодорожной отрасли в целом.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31