14 апреля 2021 03:54

14 апреля 2021 03:54

Мода на смекалку

Желание переделать или исправить то, что работает неэффективно, – движущая сила каждого изобретателя

Самое творческое занятие на свете – это рационализаторство. В этом на все сто убеждён наш собеседник, член президиума Свердловского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексей Зыков. С его помощью мы попытались разобраться, что вдохновляет кулибиных на усовершенствование.


– Алексей Александрович, склонность к оптимизации – качество приобретённое или врождённое?

– Способность к творчеству, конечно, может быть либо заложена в человеке, либо нет. Но первопричина изобретательской мысли другая. Часто побудительным мотивом является «вредная» привычка некоторых людей быть недовольными тем, что их окружает: желание исправить что-то или переделать. У политиков это перестройка, у рационализаторов – оптимизация. Но и этого мало. Ещё нужно иметь в себе хотя бы немного нахальства, которое поможет заявить о созданном. Таким качеством наделены далеко не все, кто способен придумывать. И рисковать им действительно есть чем. А вдруг засмеют? Вот с этими сомнениями, на мой взгляд, следует бороться.

– Дайте практический совет: как можно стимулировать способности к изобретательству?

– Если говорить о ребёнке, то в нём нужно развивать воображение. И в первую очередь абстрактное. Важно, чтобы ребёнок мог ещё в первых штрихах рисунка угадывать контуры чего-то недорисованного – пса, или, например, котёнка... Также следует учить детей основам творчества. Или, точнее, методам активизации интеллектуальной деятельности.

– Как вы считаете: рационализаторство всегда востребовано, всегда в моде?

– Да, и лично я убедился в этом на собственном опыте. Мне довелось служить в железнодорожных войсках. Однажды меня вызвал командир роты. Говорит, мол, сходите на почту, вам пришёл перевод. Я пошёл и получил солидную для солдата сумму. Читаю на корешке перевода: «За рационализаторское предложение». Оказалось, что деньги пришли с завода, где я работал до ухода в армию. Когда вернулся в часть, командир роты спросил: «Может, помочь тебе сохранить деньги?» Мы разговорились, и я поведал ему, что до службы работал слесарем и готовил на предприятии рационализаторские предложения. Он меня похвалил и предложил проявить смекалку и в армии. Я начал с того, что придумал устройство, заменяющее плечики для шинелей и мундиров.

– Алексей Александрович, пришлось ли вам иметь дело с рационализаторами-железнодорожниками?

– На железной дороге всегда ценили рационализаторскую деятельность. Что хорошо, в эту работу на Свердловской магистрали вовлечены начальники. Когда на СвЖД были отделения, о рацпредложениях за год отчитывались все руководители отделений.

Для тех, кто проявляет себя, на дороге регулярно устраивают праздники творчества, выставки и конференции новых идей. Их активно поощряют за изобретательство. И это хороший стимул! Во время защиты рацпредложений я всегда наблюдаю активных оппонентов – именно железнодорожников. Им действительно есть чем по-хвастаться. Счёт их идеям всегда идёт на тысячи.

– Расскажите про самые интересные рацпредложениях для железнодорожного транспорта...

– Мне вспоминается несколько идей, которые в своё время принесли солидную экономию: это устройство для закрепления подвижного состава, конденсатоотводчик для пневмосистем и компьютерный стенд для испытаний релейных блоков.

Помню, казалось бы, невзрачный проект работников Каменск-Уральского вагонного депо «Использование непригодных латунных сепараторов подшипников колёсных пар». Но когда я узнал, каков эффект от этого предложения, был поражён. Были на дороге и другие эффективные рацпредложения – например по защите светофоров от вандалов крепкой металлической решеткой. А один из рационализаторов из Серова предложил использовать устройство для быстрого восстановления разбитых окон в вагонах. То, каким образом поставлена на железной дороге работа с рационализаторами, – хороший пример для многих предприятий.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31