19 апреля 2021 15:47

19 апреля 2021 15:47

Мал рукав да полезен!

Проверку пожарных кранов теперь можно проводить быстрей и с меньшими затратами

Начальник участка производства на станции Шарташ Свердловской дистанции гражданских сооружений Михаил Винокуров разработал приспособление для испытания пожарных кранов. Внедрение этой технической новинки помогло
упростить процесс и сэкономить ресурсы.


– Испытывать пожарные краны традиционным способом долго и неудобно, – рассказывает Михаил Владимирович. – На пожарных стволах нет манометров. Поэтому проверить давление лишь можно одним способом: подключить пожарный рукав к крану, расположенному на самом верхнем этаже здания. А затем направить ствол вертикально и убедиться, что напор воды перекрывает высоту здания.

Как отмечает рационализатор, неудобства продолжаются и после испытаний кранов обычным способом. Так, пожарные рукава нужно просушить. В среднем это занимает два-три дня. Потом их нужно перекатывать с последующей укладкой в пожарный щит. Просушить же рукава не всегда легко, особенно если помещение маленькое.

– Обычно после двух-трёх испытаний таким способом пожарный рукав приходят в негодность, поскольку нарушается его герметичность, – отмечает Михаил Винокуров. – Их нужно постоянно менять. Участок у нас большой. Приходится, как правило, два раза ездить на объекты: сначала – чтобы испытать пожарные краны, затем – перекатать и уложить рукава после просушки. Особенно высоки трудозатраты во время поездок на удалённые станции.

Идея упростить проверку пожарных кранов пришла Михаилу Владимировичу в прошлом году, когда он ещё работал мастером участка производства на станции Екатеринбург-Товарный. Воплотить он её смог на новом месте.

– В моей задумке нет ничего сложного: пожарный рукав длиной от 0,6 до 1,5 метра с помощью цапковой головки соединён с металлической трубой, на которой установлен манометр и специальный вентиль, – рассказывает начальник участка. – Подключаем устройство к пожарному крану и, глядя на манометр, следим за уровнем давления в системе пожаротушения. Кроме того, благодаря этому приспособлению пожарный кран можно испытать на водоотдачу и проверить уровень давления в этот момент. Обычным способом это сделать невозможно.

Новинка, разработанная Михаилом Винокуровым, помогает упростить и ускорить испытания пожарных кранов, а также снизить затрату на покупку рукавов и сэкономить ресурсы.

– Теперь нужно доставать из щита стандартный пожарный рукав, только чтобы перекатать его и уложить на место, – подчёркивает рационализатор. – Достаточно одного этого приспособления. Если небольшой кусок рукава, установлённый на нём, порвётся, его легко можно заменить на любой другой. Это гораздо проще, чем менять пожарный рукав длиной от 12 до 20 метров. Как видите, плюсов у моей разработки много.

Как добавляет начальник участка, заняться техническим творчеством его заставила производственная необходимость. Это его первое рац-предложение. Кстати, вопреки из-вестному утверждению, блин не вышел комом. Задумка Михаила Винокурова была отмечена как одно из лучших рационализаторских предложений по решению актуальных задач производства.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31