Другой порядок
Изменилась организация контроля за соблюдением требований охраны труда. Новые правила вступили в силу 1 сентября, когда в свет вышел документ, а точнее – стандарт под названием «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Организация контроля и порядок его проведения».
В первую очередь изменилась система проверок состояния охраны труда, их организация и структура исполнителей. Так, если раньше комплексные проверки входили в обязанности службы охраны труда и промышленной безопасности дороги, то сейчас это делают центральные дирекции и Управление охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД».
– У каждого структурного подразделения своя специфика, поэтому такое разделение должно дать положительный результат, – отмечает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД Аркадий Деордиев. – К примеру, взять работу в зоне движения поездов. На каждом предприятии она осуществляется по-разному: составители в этой зоне проводят весь трудовой день, а работники механизированной дистанции только часть дня, зато они почти всегда находятся вблизи опасных производственных объектов, где меры безопасности совершенно другие.
Комплексные проверки, как и раньше, будут проводиться один раз в пять лет. Между ними – целевой оперативный контроль и аудит. Они остались в руках службы охраны труда и промышленной безопасности. Причём аудиторские проверки работники службы планируют проводить значительно чаще, чем раньше.
– Раньше с помощью комплексных и целевых проверок мы охватывали все подразделения и хозяйства дороги, а теперь для этого будем активно проводить аудиторский контроль, – рассказывает начальник отдела охраны труда и аудита службы охраны труда Раиса Андреева.
Для самих же работников главное изменение – это новая форма журнала трёхступенчатого контроля. Особенно изменилось заполнение первой ступени контроля. Отныне требуется подробно описывать готовность железнодорожника к труду. В дополнительных графах отмечается наличие средств индивидуальной защиты, необходимых документов, инструмента, оборудования и других показателей. Как отмечают сами работники предприятий, вместе с этим форма журнала стала сложнее, и на её заполнение теперь уходит больше времени.
– Перед тем как приступить к работе, первую ступень контроля в нашей дистанции заполняют каждый день более 80 человек. И людям понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новой форме, – рассказывает инженер по охране труда Тюменской дистанции энергоснабжения Татьяна Минина.
Кроме этого, изменилась организация контроля на малых и удалённых участках. Если структурное подразделение состоит менее чем из 10 человек и территориально удалено от самого предприятия, то здесь может действовать двухступенчатый контроль. В таком случае первую ступень контроля выполняет сам производитель работ, а вторую – руководитель структурного подразделения.
Справка
На Свердловской дороге снизился уровень общего травматизма на 57,1 %. За девять месяцев текущего года допущено 6 травматических случаев, когда в прошлом году их было 14. Однако в дирекциях и центрах, вышедших из состава дороги, зафиксирован, наоборот, рост травматизма
с 9 до 15 случаев.