19 апреля 2021 16:12

19 апреля 2021 16:12

Дело вкуса?

Работники одного из предприятий обратились в нашу газету с жалобой. Они недовольны качеством спецодежды и длительными сроками поставки. За информацией мы обратились в Дирекцию материально-технического обеспечения и на предприятия магистрали.


Оказывается, чтобы вовремя получить спецодежду, подразделениям приходится заказывать её за шесть, а то и больше месяцев. По словам снабженцев, сроки поставки затягиваются по вине самих предприятий.

– Перед тем как отправить общую дорожную заявку в «Росжелдорснаб», у каждого предприятия уточняется размерно-ростовочный ряд, – говорят специалисты Екатеринбургской дирекции материально-технического обеспечения. – Некоторые предприятия такую информацию готовят очень долго. Из-за текучки кадров размеры одежды, заказанной полгода назад, становятся неактуальны в настоящий момент.

Заявками по спецодежде обычно занимаются инженеры по охране труда. Они и забирают заказ, который приходит в столицу региона из главного материального склада Перми и Екатеринбурга. При приёмке обычно проверяется десять процентов от партии, но недостатки часто обнаруживаются в оставшихся 90. Так, прошлый сезон зимний комплект «Путеец» 48-го размера, приходился впору только человеку, который носит 58-й, причём размеры куртки и брюк тоже не совпадали. 

– Всю одежду, которая не соответствует качеству, можно обменять на главном материальном складе Екатеринбургской ДМТО. Для этого предприятие должно составить претензию, на основании которой мы обменяем некачественные материалы, – поясняют в Дирекции. – Мы всегда стараемся идти навстречу работникам, но претензии почему-то к нам не поступают.

После носки выявляются дополнительные недостатки. К примеру, летние ботинки разваливаются через 1–2 месяца. Недовольны работники и валяными сапогами с резиновым низом: они очень тяжёлые, и передвигаться в них попросту невозможно.

– Что носить работникам, выбирает само предприятие из специального перечня типовых норм носки. Там предлагается несколько видов одежды и обуви, конечно, в пределах выделенного бюджета, – отмечают специалисты дирекции. – Так, если им не понравилась одна обувь, в рамках своего бюджета они могут выбрать, к примеру, валенки или сапоги «Север».

Кстати, сапоги «Север» получают довольно лестные отзывы. Также неплохую славу завоевала и новая летняя спецодежда. Она включает в себя не только куртку и штаны, как раньше, но ещё футболку и кепку. Одежда выполняется из смешанной водоотталкивающей ткани со светоотражающими полосами. Кроме этого, в дополнение идут специальные противомоскитные и противоэнцефалитные костюмы.

Получается, что ситуация со спецодеждой на дороге двоякая. Что это: разница вкусов? Возможно, что-то изменится, если качественнее наладить обратную связь?


Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31