16 января 2021 21:14

16 января 2021 21:14

Влюблённый в движение

Самостоятельно делать выбор и решать жизненные задачи Георгий учился с самого детства

Ни минуты свободного времени, динамичный график, сразу два профессиональных образования. Скажете: тяжело? Возможно. Но только не для студента колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа Георгия Минасяна. Ему нравится такой стиль, и он не представляет свою жизнь без движения поездов.


Этому молодому человеку ещё нет восемнадцати, а он уже добился успеха сразу в двух профессиональных сферах, нашёл своё призвание и уверенно стремится к цели. В его жизни постоянно спорили музыка и железная дорога, но вопреки всему Георгий умело совмещал игру на фортепиано и занятия на малой магистрали, а потом и учёбу в железнодорожном колледже.


Первое знакомство

Как Георгий впервые узнал о железной дороге, до сих пор остаётся загадкой даже для него самого. Однажды он просто захотел познакомиться с магистралью ближе. Но не в роли машиниста, как мечтают многие ребята: ему нравилась профессия диспетчера. С первой поездки по малой магистрали его увлекло движение поездов, но в ряды юных железнодорожников попал не сразу. Несколько лет катался пассажиром на поездах, которыми управляли дети, наблюдал за их работой, а дома самостоятельно изучал работу железнодорожного транспорта, читал специальные книги и смотрел фильмы. Со временем интерес к этому не пропадал, а стал только разгораться, и вскоре Георгий стал одним из юных железнодорожников. Тогда семикласснику впервые пришлось не только сделать серьёзный шаг в жизни, но и отстоять своё решение перед семьёй. 

– С самого начала мама была против моего увлечения железной дорогой. Тогда она видела меня в музыке. Ведь я с первого класса играю на фортепиано, а новое увлечение помешало бы этому, – вспоминает наш герой. – Но я настоял на своём решении. Уже тогда ясно чувствовал неудержимую тягу к технике и к поездам.

Георгий успешно прошёл весь курс обучения на малой магистрали. С азартом осваивал новые специальности, находил надёжных и верных друзей. Уже через год он стал дежурным по станции Центральная. В этой же должности победил в конкурсе профмастерства.

– Движение поездов, организация перевозок привлекала меня с самого начала. Но со временем я обнаружил, что организовывать мне нравится не только движение, но и людей, – заметил во время учёбы юный железнодорожник.

Приятная ответственность

Спустя год Георгий стал начальником своей смены: за него единогласно проголосовали все ребята, это около 50 человек. С этого времени Георгий был не просто учеником детской дороги, а заместителем инструктора. Природные способности организатора помогали ему делать успехи и в этом направлении. Ещё через год его выбрали председателем совета дороги. Вмиг на него свалилась огромная ответственность, которой юный руководитель нисколько не испугался.

– Некоторые боятся ответственности, а я люблю её. Тем более что к тому времени у меня уже был опыт руководства. В школе был старостой класса, потом стал президентом школы, – поясняет Георгий. – Чтобы успешно организовывать людей, прежде нужно хорошо узнать своих коллег. Пожалуй, это главный секрет и главная сложность в этом деле. Поэтому, когда новенькие ребята приходили в совет, сразу старался находить с ними контакт и вовлекать в общую деятельность.

Вместе с новой должностью у нашего героя появилось больше друзей. Теперь он общался сразу со всеми сменами дороги. Вместе со своим заместителем и товарищем Кириллом Медведевым они организовывали дополнительные занятия для новичков, где делились своим опытом. 


Дорога или фортепиано?

Всё это время Георгий параллельно занимался музыкой. Каждый день после школы спешил на железную дорогу и успевал посещать музыкальную школу. Но плотный график не тяготил юного железнодорожника, а, наоборот, захватывал.

– Мне нравится такой темп жизни: постоянное движение, ни минуты свободного времени, – говорит он. 

Когда пришло время выбирать будущую специальность,
Георгий ни минуты не сомневался. Колледж железнодорожного транспорта стал единственной целью. Правда, на организацию движения, которой буквально грезил молодой человек, поступить не удалось. Его специальностью стал путь и путевое хозяйство. Но разочарование вскоре рассеялось, нашего героя захлестнула новая, интересная жизнь.

– Путь – совсем другая стезя, на которой даже не представлял себя, – говорит он. – А сейчас нисколько не жалею об этом. Оказывается, это тоже интересное занятие. Плюс ко всему здесь я познакомился с прекрасными ребятами. Уверен, их бы я не нашёл ни на каком другом факультете. Хотя в душе всё равно остаюсь движенцем.

Совмещать учёбу с музыкой стало сложнее. К тому же за музыкальной школой последовало училище. Получать сразу два профессиональных образования и ещё заниматься на детской железной дороге стало невыносимым.

– Так получалось, что музыка всегда уступала место колледжу. В первую очередь всегда бежал туда, а потом уже в музучилище, – вспоминает наше герой. – Лишь один раз пропустил занятие в колледже из-за экзамена по музыке.


Закаляя характер

Постоянно разрываться между железной дорогой и музыкой долго не получилось, и Георгий оставил фортепиано. Заключительным аккордом в музыкальной карьере стало выступление на международном конкурсе, где наш музыкант занял второе место и стал стипендиатом Российского фонда культуры. Несмотря на своё решение, о музыкальной жизни он вспоминает с большой благодарностью.

– Именно музыка научила меня не падать духом ни при каких обстоятельствах, бороться до победного. Это как в спорте. Кстати, всегда удивлялся этому сходству. Ведь каждый конкурс похож на спортивное соревнование. Музыканты также ставят цель, прикладывают все силы для её достижения и полностью выкладываются на выступлении, которое становится кульминацией всего труда, – рассказывает наш герой. – Это меня и дисциплинировало.

Внутренняя организация у Георгия появилась ещё во многом благодаря воспитанию. Мама всегда предоставляла ему свободу выбора. И самостоятельно принимать решения он привык с самого детства. 

– В отличие от своих сверстников, на меня никогда не давили и не принуждали к чему-то. Я всегда занимался только тем, что было по душе, – вспоминает он. – Сначала я недоумевал: почему всех заставляют что-то делать, а  меня нет. Этот как-то ограничивало меня, и я постепенно сам ставил себе рамки и рос в них.


Взрослая жизнь

В отличие от многих современных молодых людей, Георгий считает, что нужно всегда думать о будущем. Сейчас юный железнодорожник заканчивает учёбу в колледже и считает, что ему уже пора  работать. Совсем недавно он простился с детской дорогой и признаётся, что очень скучает по этому лету, когда на родной магистрали кипит жизнь и ездят поезда. Вскоре наш герой собирается заняться поисками работы и планирует совмещать её с дальнейшей учёбой на заочном отделении университета.


Досье

Георгий Алексеевич Минасян.

Дата рождения: 19 октября 1994 года.

Город: Екатеринбург.

Фамилия Минасян армянского происхождения. Минос – царь острова Крит из древнегреческой мифологии. Но Георгий собирается менять фамилию, на какую именно – пока держит в тайне.

Занятость: студент строительного факультета колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа.

Мечта: изменить мир к лучшему.

Планы на будущее: собирается освоить спортивное плавание и выучить французский язык.


Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31