20 января 2021 09:25

20 января 2021 09:25

Наша жизнь магистралью намечена…

Бывшие работники железной дороги приняли участие в социальном проекте, посвящённом Дню компании

Им есть о чём вспомнить, есть что обсудить, есть чем поделиться друг с другом. Находясь на заслуженном отдыхе, они поддерживают связь с родной организацией, которой многие отдали почти полвека безупречного труда. Такие встречи для них – больше чем просто возможность пообщаться в кругу бывших коллег.


В течение трёх дней сотрудники Дорожного центра профессионального отбора кадров проводили для ветеранов Свердловской магистрали корпоративные мероприятия, посвящённые Дню компании. 

В начале текущего года специалисты центра Оксана Маркова и Анна Климова под руководством начальника центра Марины Гнатив разработали социальный проект «Связь поколений», который стал финалистом отраслевого конкурса инновационных молодёжных проектов «Новое звено – 2012». Его суть – показать, что и после выхода на пенсию работники компании не забыты и по-прежнему значимы для своей организации. Этот проект был утверждён заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Юрием Пикалиным и уже в мае, во время празднования Дня Победы, впервые был опробован. Эксперимент оказался удачным: бывшие железнодорожники и сейчас добрым словом вспоминают творческую встречу с ансамблем песни и пляски Центрального военного округа, выступление детей из НДОУ № 125. Тогда действовали в числе прочих и оздоровительные программы. Именно они, как оказалось, вызвали у ветеранов интерес, одобрение и поддержку. Организаторы это учли, и уже октябрьский цикл проекта «Связь поколений» был посвящён физическому и психоэмоциональному здоровью пенсионеров. Для этой цели организаторы пригласили Миссис Екатеринбург – 2011 Оксану Ручнову, которая поделилась секретом жизненной мотивации своей пожилой мамы: если она двигается, то чувствует себя прекрасно!

Тренажёрный зал, тёплый бассейн, зимний сад и комната релаксации – всё к услугам пожилых людей. Каждый день в Дорожный центр профессионального отбора кадров приходили группы по 20 человек из числа бывших работников компании, и здесь они забывали о своём возрасте.

– В этот раз мы гораздо больше внимания уделили оздоровлению и повышению жизненного тонуса наших уважаемых пациентов, – рассказывает Марина Гнатив. – В программу включены релаксационное занятие «Радость жизни», которое проходит в специально оборудованном зале. Опытный инструктор Лина Новосельцева ведёт психологические занятия. Сотрудники центра проводят игру «Счастливый билет», комплекс оздоровительной гимнастики, который включает в себя суставную и дыхательную гимнастику, элементы славянской женской гимнастики. Одним словом, необычно, интересно,
полезно.

– Удивительно, как удачно мне удалось вытянуть свой «счастливый билет», – радуется Наталья Насрутдинова, – в нём говорится о родовом древе. А у нас с мужем, ветераном Великой Отечественной войны и почётным железнодорожником Владимиром Насрутдиновым, как раз двое детей, четверо внуков, пять правнуков, сейчас ждём шестого! Настоящее семейное древо. Муж сейчас на лечении в госпитале, так что пока я одна, и такая встреча с коллегами поднимает настроение. 

Наталью Константиновну очень понимает Нина Рощенко, почётный железнодорожник, бывший старший финансовый ревизор СвЖД: у неё самой трое взрослых детей, шестеро внуков и трое правнуков. Отец Нины Фёдор Окунцев не раз отмечался руководством, его фото – на доске почёта СвЖД. К сожалению, Нина Фёдоровна в этом году схоронила супруга Владислава, но пережить тяжесть утраты помогают встречи с бывшими коллегами.

Созвать пожилых людей на проект оказалось не так-то просто: кто-то приболел, кому-то нельзя отлучиться из дома, ухаживают за внуками. Ну а ревизор Людмила Панина решила проблему легко: взяла с собой на встречу внучку Аню.

Председатель совета и неунывающий «ветеранский заводила» Людмила Топчило, как всегда, приготовила стихотворение и за общим столом с чаем его зачитала:

Моя жизнь магистралью намечена,

Я с железной дорогой повенчана.

И хочу я всего лишь немного – 

Чтоб всегда быть с железной дорогой,

Чтоб дороге служить, как Отчизне,

И дорогу любить больше жизни!



Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31