26 января 2021 22:15

26 января 2021 22:15

От деревянного барака – ко дворцу

Рабочие-железнодорожники создали свой клуб, не побоявшись грядущих тяжёлых времён

Редакция «Уральской магистрали» готовит цикл публикаций о наиболее важных этапах истории ДКЖ, о творческих коллективах, которые в нём работают. О прошлом и планах на будущее. Наш первый рассказ о том, как всё начиналось.


Историю дворца можно условно разделить на два периода. Начальный – это время зарождения первого в Екатеринбурге (да и на Урале) рабочего клуба железнодорожников. Открылся он 24 ноября 1917 года. У него была неясная перспектива – в стране разворачивалась Гражданская война, власть в городе менялась ежегодно. Клубу удалось выстоять. И через 17 лет, когда ДКЖ обрёл постоянную прописку по нынешнему адресу на улице Челюскинцев, произошёл настоящий культурный скачок. Именно здесь писались славные страницы истории этого учреждения, здесь были достигнуты важнейшие успехи железнодорожников разных поколений на российских и международных конкурсах.

Прежде чем ДК железнодорожников обрёл постоянную прописку, он сменил несколько адресов.

В июле 1917 года в конторке вагонного сарая (так в те времена называлось депо) станции Екатеринбург-1 участники заседания райкома Российской социал-демократической рабочей партии – РСДРП (б) приняли решение организовать клуб. Надо учесть, какое тогда было время. И до клубов ли тогда было. Страна взбудоражена Февральской революцией. В Екатеринбурге в любой момент мог случиться продовольственный кризис. Было двоевластие: с марта параллельно с Городской думой заседал Совет рабочих депутатов. А осенью снова революция – Октябрьская. В Екатеринбурге смена власти произошла мирным путём: большевики в Думе получили большинство. 

При новой власти открытию клуба для рабочих никто не препятствовал. Тем более что больших финансовых затрат не требовалось: основной ремонт делали сами трудящиеся, правление работало на общественных началах, а первые годы зарплату получали только завхоз, плотник, сторож и приглашённый режиссёр. Для помещения подобрали бывшую начальную школу имени Гоголя, в которой прежде содержались военнопленные и некоторое время находился лазарет. Располагалась она на Арсеньевском проспекте (ныне улица Свердлова), названном так в честь пермского губернатора Дмитрия Арсеньева (1897–1903).

Из воспоминаний бывшего телеграфиста Пермской железной дороги и председателя правления Свердловского ДКЖ Степана Скорнякова: «В ноябре 1917 года был открыт рабочий «Клуб III района» и избрано первое правление, работавшее на общественных началах. В него вошли П. Н. Первушин, И. А. Брусницын, С. М. Быков, А. И. Беляев, Н. А. Битюков и другие. С самого начала организовали драматический кружок под руководством Беляева и Достовалова, струнный оркестр, которым руководил машинист второго участка службы тяги Пермской железной дороги Романов».

Не в лучшее время начинал работать клуб. В России шла Гражданская война. В июле 1918 года было не до спектаклей: к городу подступали белочехи. Неподалёку от клуба железнодорожников на горке стоял знаменитый дом инженера Ипатьева – Дом особого назначения. Город бурлил ещё с мая: в Екатеринбург доставили царскую семью арестованного Николая II.

Первый день пребывания Романовых в городе прошёл под гул первомайской демонстрации. Городу угрожали воставшие чехословаки. И в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома Уралсовет расстрелял семью императора. А через неделю в Екатеринбург вступили белочехи, а затем и колчаковцы. Чехословацкий комендант превратил клуб в караульное помещение. В июле 1919 года Екатеринбург вновь заняли «красные», и к 7 сентября рабочий клубжелезнодорожников возобновил деятельность. Избрали новое правление, а 17 октября клубу присвоили имя погибшего в бою с белогвардейцами члена Екатеринбургского комитета РСДРП (б) Леонида Вайнера. Он возглавлял коллегию пропагандистов. Через шесть лет клуб Вайнера перебазировали в здание на углу улиц Клубной (Первомайской) и Карла Либкнехта (Вознесенский проспект).

В этом здании первоначально размещалось екатеринбургское Общественное собрание, а в 1925 году здание перешло в ведение профсоюза железной дороги, который и перевел сюда свой Клуб железнодорожников имени Вайнера. Сегодня в этом здании (по адресу Карла Либкнехта, 38) находится учебный театр Екатеринбургского театрального института ЕГТИ. Прилегающий сад до сих пор носит имя Вайнера.

В 1934 году железнодорожники переехали с улицы Клубной в специально построенное для них здание по нынешнему адресу на улице Челюскинцев, 102. Клуб сменил имя и стал называться ДКЖ имени А. Андреева в честь наркома путей сообщения СССР (1931–1935). Но это уже другая история.


Прямая речь

Елена Бирюкова,

ведущий библиотекарь Центральной библиотеки ДКЖ: 

– Деревянное строение на улице Арсеньева требовало серьёзного ремонта. Проходили субботники – в них участвовали железнодорожники, рабочие мельниц (Макарова и Первушина) и завода Ф. Ятеса – об этом сохранились документальные свидетельства в наших фондах. Построили сцену, за театральным оборудованием и реквизитом отправились к вдове знаменитого Казанцева – из династии купцов-золотопромышленников. Гавриил Гаврилович был городским главой и, кроме того, основателем самого известного в городе домашнего театра. Удивительный, творческий человек, не для развлечения и баловства организовал он свой театр, а для служения искусству. Писал пьесы и сам играл в постановках. В нашей библиотеке хранится копия газеты «Уральская жизнь» от 21 апреля 1902 года, где напечатан некролог о его скоропостижной кончине. Вдова пожертвовала для будущего рабочего клуба костюмы, реквизит и множество книг. Кстати, с этих книг впоследствии и началась история библиотеки  ДКЖ.


Факты

Хронология событий Екатеринбурга в ноябре 1917 года (по материалам электронной энциклопедии города):

5 ноября состоялись очередные выборы в городскую думу. За большевиков проголосовало большинство избирателей.

24 ноября в Екатеринбурге создан первый рабочий клуб (в настоящее время – дворец культуры железнодорожников).

26-28 ноября в Екатеринбурге состоялись выборы во Всероссийское учредительное собрание. Большевики получили 42,7 % голосов.


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31