17 января 2021 06:35

17 января 2021 06:35

Талантливое детство

Дорпрофсож на СвЖД подвёл итоги конкурса детского литературного творчества, посвящённого 175-летию железных дорог России

В течение лета в детских оздоровительных центрах СвЖД и пришкольных центрах с дневным пребыванием проходило необычное состязание. Отдыхающим ребятам предложили посоревноваться в мастерстве написания стихов и сочинений.

 

– Ребята с большим энтузиазмом подошли к участию, поэтому работы у комиссии было много, – сообщил специалист отдела социально-экономической защиты дорпрофсожа на СвЖД Владимир Лозин. – Судить было трудно, ведь каждое произведение можно назвать лучшим. Но условия таковы, что победителями могли стать только шесть конкурсантов: три автора лучших сочинений и три автора лучших стихотворений.

В работах дети делились сокровенными мечтами, планами на будущее и знаниями о родном крае. Так, ученик 8-го класса школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» Илья Копылов в сочинении «Спешит детский поезд во взрослую жизнь» написал о трудовых буднях на малой магистрали: «Ребята осваивают на практике многие профессии – проводника, ревизора, дежурного по переезду, диктора.Они убеждаются на собственном опыте, как ответственен и одновременно интересен труд железнодорожников. В этом году я освоил новую для себя профессию дежурного по переезду. Эта работа требует хорошей физической подготовки и устойчивого внимания. Моя заветная мечта – стать машинистом».

А ученик 8-го класса школы-интерната № 13 ОАО «РЖД» Александр Шилов рассказал о родном городе, об истории развития железной дороги в крае. Его сочинение так и называется: «Моя малая родина – станция Шаля».

– Наш край прекрасен. Сурова уральская природа, но и богата одновременно, – отмечает Александр. – Я рад, что родился на Урале, что такой небольшой, но прекрасный и милый сердцу поселок Шаля есть на планете Земля. В нём живут прекрасные, добрые люди, каждодневным трудом приумножающие богатство родного края. Я горжусь своей малой родиной, красотой природы и людьми, живущими здесь. Очень люблю своих родителей, бабушку и дедушку, которые живут в деревянном доме на берегу тихого Шалинского пруда.

Свое будущее Саша видит также в родном городе, планируя продолжить железнодорожную династию: «Возможно, пройдёт не так уж много лет, и на станции Шаля будет трудиться молодой перспективный специалист Александр Шилов. Но и на нём история не остановится. Ведь любовь к малой родине и к профессии железнодорожника унаследуют и мои дети».

Не оставила равнодушными членов комиссии и конкурсная работа юного корреспондента пресс-центра «Розовая пантера» из ДОЦ «Зелёный луг» Анастасии Кобелевой, в которой она пишет о том, сколько радостных переживаний дарит школьникам летний отдых. Своё сочинение она заканчивает так: «Можно долго перечислять достоинства и положительные качества этого лагеря: тематическая направленность смен, домашняя обстановка и душевная атмосфера, крепкие традиции… Но самое основное нельзя сказать или описать. О главном расскажут слёзы детей, не желающих покидать этот лагерь, и их просьбы к родителям: вернуться ещё раз следующим летом!»

– В конкурсе на лучшее тематическое стихотворение первое место заняла Галина Каткова из ДОЦ «Зелёный луг», второе место получила работа Максима Кулибина из ДОЦ «Гудок», третье место досталось Анастасии Хорошун из ДОЦ «Зелёный луг», – подвёл итоги Владимир Владимирович. – Конкурс сочинений завершился со следующими результатами: первое место присуждено Александру Шилову из школы-интерната № 13 ОАО «РЖД», второе – Анастасии Кобелевой из ДОЦ «Зелёный луг», третье место заслуженно получает Илья Копылов из школы-интерната № 10 ОАО «РЖД».

Победители получили сертификаты в магазин бытовой техники на сумму пять, три и две тысячи рублей. Лучшие детские работы направятся в оргкомитет ЦК Роспрофжела.


Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31