18 мая 2021 20:39

18 мая 2021 20:39

Восхождение на мировую сцену начиналось… под лестницей

Игоря Петухова буквально носят на руках, и он знает, как достичь новых побед

Театр танца «Степ» Екатеринбургского ДК железнодорожников, серебряный призёр чемпионата мира и обладатель кубка мира, – постоянный участник общегородских культурных мероприятий. 


В августе этого года на дне города в последний момент выяснилось, что исполнитель мужской партии в ирландской джиге прийти не сможет. Руководитель театра Игорь Петухов попросил солистку группы Ольгу Голубеву станцевать мужскую партию. Она и станцевала – недаром завоевала золотую медаль на международном конкурсе «Русский берег». Артисты слушаются босса безоговорочно: если Игорь Владимирович попросил – надо сделать. Такая готовность прийти на помощь и выручить друзей присуща всему коллективу. На фотосессии с шефом ребята предложили: давайте возьмём его на руки – и взяли.

Талант танцора у Игоря Петухова обнаружился случайно, когда он воспитывался в детском доме. Как-то ребята после уроков сидели за домашним заданием. Игорь справился быстро и откровенно скучал. К ним заглянула Элла Сергеевна Петухова (однофамилица), она набирала юных артистов в свой класс хореографии. Увидела скучающего парня и позвала. Он и не представлял, чем обернётся это мимолётное развлечение. На пробах у него обнаружились большие способности к танцу: и растяжка, и чувство ритма, и пластика. Элла Сергеевна стала добиваться, чтобы Игоря отправили в Пермское хорео-графическое училище. Преодолела множество бюрократических преград, оформила кучу документов. Она очень хотела, чтобы воспитанник реализовал свой талант. И даже купила на свои деньги билет. Скоро Игорь уже прощался с детдомом в Свердловске, где оставались друзья и младший брат. Впереди была новая жизнь, полная приключений.


Конфеты от Леонида Ильича

Первые три года Игорь слабо понимал, зачем он приехал в Пермь. О карьере профессионального артиста даже не задумывался. Просто наслаждался тем, что в училище всё было не как в детдоме. Другая еда, одежда и стипендия – целых девять рублей. Но потом вошёл во вкус, танец стал нравиться.

Однажды юных танцоров пригласили выступить в Большом театре, в Москве. С номером «Чебурашка», который поставил Сулейман Бурханов. Куратором и наставником, творческой мамой у них была народная артистка СССР Римма Шлямова. А в марте 1976 года пригласили в Кремлёвский дворец съездов, в концертную программу к XXV съезду КПСС. Полтора месяца танцоры жили в гостинице «Россия» и репетировали. Выступали на одной площадке с артистами знаменитого ансамбля Игоря Моисеева. Их танцевальный номер смотрели почти пять тысяч делегатов со всей страны. Номер понравился и генеральному секретарю. 

– Мы так увлеклись танцем, что я даже не видел в зале генсека ЦК КПСС. Да и вряд ли мы осознавали, перед кем выступаем, – рассказывает Игорь Петухов. – Зато потом Леонид Ильич прошёл за кулисы с другими партийными чинами и лично сделал подарок каждому юному артисту. Вот чем Брежнев мне запомнился – огромной коробкой конфет.

Игоря наградили ещё и путёвкой во всесоюзный лагерь «Артек». После окончания училища выступать на сцене не довелось: призвали в армию на Дальний Восток. Или начальство не знало о талантах Игоря, или в его родных ракетных войсках было не до танцев, но в армии он служил простым водителем.


Степ – как в кино

После службы вернулся в Свердловск и поступил в ансамбль народного танца имени Александра Поличкина. Этот коллектив слыл культурным брендом Свердловска. Игорь не только выступал, но и наблюдал, как ставят танцы. Потом решил, что у него будут свои постановки. За необходимым образованием пришлось ехать в Ленинград, поступать в Высшую профсоюзную школу культуры (ВПШК), на факультет хореографии.

Настоящую революцию в сознании Игоря произвёл фильм «Зимний вечер в Гаграх», снятый в 1985 году. Поразил даже не сам фильм, а исполняемый в нём танец – степ. В городе на Неве свердловчанин решил брать уроки у известного артиста Ленинградского мюзик-холла Александра Анциферова. Петухов уже представлял себя молодым Аркадием Насыровым, бравшим уроки у знаменитого чечёточника Алексея Быстрова (в фильме – Алексея Беглова). Степ всё больше занимал места в его жизни. ВПШК Петухов окончил с дипломом балетмейстера высшей категории. Но работать на сцене ему не пришлось. В стране шла перестройка. Довольствовался случайными заработками в питерских салонах и ресторанах. Однажды решил: хватит, поеду в родной город. Дома и стены помогают.


СвЖД даёт путёвку в жизнь

В марте 1998 года Игорь с друзьями сидели за чашкой чая и то ли в шутку, то ли всерьёз решили создать свою студию танца. Ну, мало ли о чём говорят за столом... Но на следующий день друзья подступили к нему: давай, учи! Игорь отправился в ДКЖ просить помещение. Здесь, как ему сказали, дают зелёный свет всему новому. Но во дворце его развернули: степ нам не нужен. Петухов пришёл во второй раз – и снова отказ. К счастью, разговор Игоря с сотрудником случайно услышал директор ДКЖ Леонид Рыбак, заслуженный работник культуры РФ, участник Великой Отечественной, ветеран труда: «Как это степ нам не нужен?» И Петухову дали место для занятий. Правда, под лестницей в фойе. Но танцор рассуждал: «А что? Пол есть, крыша есть, не капает – что ещё надо степисту?»

Первыми в студию пришли друзья. Некоторые задержались надолго: Екатерина Ратникова, Ирина Покидкина (в будущем она станет женой нашего героя)… Накануне Дня железнодорожника Леонид Рыбак подошёл к Игорю и спросил – так, на всякий случай:

– Сможете выступить на празднике? Есть у вас подходящий номер?

– Есть! – ответил Петухов.

И первое боевое крещение – официальное выступление театра танца «Степ» случилось в августе 1998 года, на профессиональном празднике железнодорожников. Степисты «дали жару» прямо у входа в ДК. Зрители были в восторге. С этого момента театр танца Петухова стал полноправным коллективом дворца. Правда, всё ещё под лестницей. 

А через год – ещё один подарок судьбы. В 1999 году в Екатеринбурге проходил всероссийский конкурс «Российская звезда», и Леонид Рыбак вновь предложил Игорю Петухову поучаствовать. Театр выступил с оригинальным номером и… победил. Завоевал право поехать в Сочи на финал. Эта поездка могла и не состояться – свободных денег у ДК не было.

– Нам на помощь пришло руководство Свердловской железной дороги, – рассказывает Игорь. – Можно сказать, стальная магистраль дала нашему театру танца путёвку в жизнь. Оплатили артистам проезд в обе стороны, помогли и с другими расходами.

В Сочи уральцы решили доказать, что они приехали не статистами. Их успех превзошёл все ожидания. Когда вернулись, Леонид Рыбак тут же дал Игорю просторный зал для занятий и ставку руководителя. Теперь Петухов знал, как побеждать. В 2003 году в Москве на международном конкурсе «Степ-парад» (главном в России) театр стал лауреатом в двух номинациях «Ансамбль» и «Трио». В 2004 году театр получил первую премию на конкурсе «Созвездие Будапешта». В 2005 году на конкурсе «Друзья Болгарии» – золотую медаль. На фестивале в Геленджике «Степ» победил в пяти номинациях международного конкурса «Русский берег – 2008». В 2010 и в 2011 годах артисты Игоря Петухова становились серебряными призёрами чемпионата мира, а в 2012-м стали обладателями кубка мира.


На штурм Европы

Три года назад у Игоря и Ирины Петуховых родилась дочь Ярославна. Когда подросла, отдали заниматься к коллегам из ДКЖ – в «АИСТёнок», к Татьяне Суфидяновой. В будущем сама выберет: степ или спортивный танец.

Сейчас у Петухова занимаются любители в возрасте от 6 до 30 лет. Есть студенты, рабочие. Почти три года к ним ходил крупный екатеринбургский бизнесмен – для души. Есть пенсионер, ему 65 лет. Денег за уроки с него не берут, потому что таким стремлением к танцу можно только восхищаться.

В декабре этого года театр танца собирается в Германию, в немецкий город Ризу на чемпионат мира по степу. В декабре 2006 года они туда уже ездили. Тогда уральцы с «Калинкой» вошли в десятку лучших. Петухов – руководитель упорный, и в этот раз без победы возвращаться не собирается. Готовят интересный номер, тему пока не раскрывают. Что ж, будем болеть за наших.

Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31