18 января 2021 03:27

18 января 2021 03:27

Из детского сада в университет

Педагогический коллектив колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа принимал друзей

В канун Международного дня студентов состоялась ежегодная встреча руководства отдела образовательных учреждений службы управления персоналом и сотрудников колледжа с первокурсниками, воспитанниками детской железной дороги и учащимися выпускных классов школ ОАО «РЖД», расположенных в границах Свердловской магистрали.


Знакомство

Заместитель директора колледжа по воспитательной работе Светлана Полежаева провела для детей школы-интерната № 13 и их родителей экскурсию по учебному корпусу. Светлана Александровна рассказала об информационно-вычислительном центре, о том, что в колледже оборудовано 12 компьютерных классов.

– 1 сентября этого года у нас в гостях был старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, – рассказывает ребятам Светлана Полежаева. – После линейки он прошёл по кабинетам и решил оказать колледжу помощь. Теперь к нам поступает дополнительное оборудование, в частности аппаратура связи. За это компании большое спасибо.

Особо Светлана Александровна выделила учебный полигон, где размещены настоящие узлы и агрегаты подвижного состава. В УрГУПСе подобного нет, по-этому студенты университета приходят заниматься в колледж.

Руководитель физического воспитания колледжа Надежда Куликова познакомила детей и родителей со спортивным комплексом, традициями и достижениями студентов.

– ОАО «РЖД» оказывает нам большую финансовую поддержку, – говорит Надежда Дмитриевна. – Только в этом году на спортивную работу было выделено 500 тысяч рублей. На эти средства мы можем арендовать бассейн для студентов, другие спортивные площадки, стадионы. У нас работают секции: баскетбольная, волейбольная, шахматная, группа ОФП, или, как говорят ребята, качалка. До восьми вечера для любого студента абсолютно бесплатно предоставляется тренажёрный зал, оборудованный разнообразными снарядами. Команда колледжа традиционно занимает первые места в районных соревнованиях и призовые на областных. У нас учится Сергей Мирошниченко, мастер спорта по плаванию. Он входит в сотню лучших пловцов России.

Заканчивая экскурсию, Светлана Полежаева приводит некоторые цифры статистики:

– В этом году мы сформировали из первокурсников 17 учебных групп, а всего в колледже их 48. Сегодня на дневном отделении обучается 1370 студентов, плюс заочное отделение и курсы повышения квалификации, в общем – около двух с половиной тысяч. У колледжа есть два учебных корпуса, три общежития: два для девушек, одно для молодых людей. Кроме диплома о среднем специальном образовании наши студенты получают квалификацию по рабочим профессиям.


Общение

В актовом зале для собравшихся демонстрировались имиджевые ролики о колледже. Первокурсники, многие из которых – выпускники школ-интернатов и детской железной дороги, принимали активное участие в выступлениях делегаций.

– Уважаемые школьники, мы рады видеть вас в стенах нашего учебного заведения и надеемся, что вы – будущие абитуриенты, а сегодняшняя встреча принесёт удовлетворение и вам, и нам, – приветствует ребят исполняющая обязанности директора колледжа Светлана Меньшикова.

Начальник управления территориальными подразделениями УрГУПСа Александр Романов отметил:

– Мне выпала честь от имени руководства университета приветствовать вас в этом зале. Эти встречи стали традиционными, и они имеют свой результат. Ежегодно из железнодорожных школ к нам поступают по несколько десятков человек. Причём по окончании колледжа они переводятся со среднего профессионального на высшее образование без экзаменов, без ЕГЭ – по результатам собеседования. А срок обучения сокращается на один год. Этот путь через КЖТ реализуют многие.

Александр Иванович вручил руководителям школ благодарности ректора университета за активную работу по профессиональной ориентации выпускников учебных заведений в период приёмной компании 2012 года.

Приветствие воспитанников детского сада № 126 ОАО «РЖД» прошло на ура. Дети и воспитатели в форменной одежде стихами, песнями, частушками и танцами славили компанию.

Заместитель начальника отдела образовательных учреждений службы управления персоналом Свердловской магистрали Ольга Чудиновская своё выступление начала с награждения призёров дорожного этапа конкурса сочинений, посвящённых 175-летию Российских железных дорог. Александру Шилову (школа-интернат № 13) за победу и Илье Копылову (школа-интернат № 10) за третье место она вручила соответствующие дипломы
и денежные сертификаты.

– В образовательных учреждениях Свердловской магистрали успешно внедряется система непрерывного предпрофильного образования «детский сад – школа – колледж – вуз», – напомнила Ольга Геннадьевна. – В дошкольных учреждениях дороги имеются уголки проф-ориентации, реализуется программа «Детский сад – начальное звено в проф-подготовке будущих железнодорожников». Большую помощь в этой работе оказывают ребята и работники Свердловской детской дороги. Они регулярно посещают дошкольные учреждения, знакомят воспитанников с особенностями железнодорожного транспорта, профессиями, проводят беседы и деловые игры.

– По итогам работы в 2011/12 учебном году значительных успехов добился коллектив школы-интерната № 10 станции Смычка, – продолжила Ольга Чудиновская. – В колледж поступило 85 % выпускников! Рекордный результат объясняется высоким качеством обучения и успешным внедрением программы социального партнёрства с Нижнетагильским филиалом УрГУПСа.

По оценке Ольги Геннадьевны, успехами в профориентационной работе, которые заключаются в количестве поступивших в филиалы университета в текущем году, могут гордиться и другие педагогические коллективы. Школа-интернат № 13 – 67,7 % (2011 – 33,3 %),
СвДЖД – 38 % (2011 – 22 %), школа-интернат № 12 – 25 % (2011 – 17,6 %).

Также было отмечено, что педагоги колледжа и студенческие агитбригады регулярно посещают школьные учреждения для ознакомления выпускников с правилами приёма, традициями и условиями обучения. Преподаватели УрГУПСа и его филиалов участвуют в тестировании старшеклассников, привлекаются к преподаванию курсов железнодорожной направленности, являются членами жюри дорожной научно-практической конференции.

Разнообразие форм и методов проводимой работы служит гарантом дальнейшего совместного эффективного сотрудничества и, несомненно, даст ещё лучшие результаты.

В заключение своего выступления Ольга Чудиновская обратилась к присутствующим:

– На встрече с педагогами образовательных учреждений ОАО «РЖД» президент компании Владимир Якунин сказал, что наши ученики, студенты, учителя, школы, вузы должны быть лучшими. Сообща мы сможем этого достичь!


Прямая речь

Александр Шилов,

ученик 

школы-интерната № 13 ОАО «РЖД», победитель дорожного конкурса сочинений, посвящённых 

175-летию Российских железных дорог:

– Мне было очень приятно узнать, что моё сочинение стало лучшим. В подобных конкурсах принимаю участие постоянно, но победил впервые. Возможно, сказался опыт предыдущих участий в конкурсах ОАО «РЖД». Планирую поступать в колледж на строительную специальность.


Яна Новикова,

ученица 

школы-интерната № 13 ОАО «РЖД», выпускница Свердловской детской железной дороги 2012 года:

– Раньше здесь не бывала. Всё очень понравилось. Особенно хорошее впечатление произвели спортивный и тренажёрный залы. Обучение в колледже привлекает прежде всего тем, что есть реальная возможность после получения образования пойти работать по профессии и получать достойную заработную плату. Буду поступать сюда, но на какую специальность, пока ещё точно не решила, определяюсь.


Вера Речкина, 

инженер техотдела ПЧ-6, мама девятиклассников школы-интерната № 13 ОАО «РЖД»:

– Если всё удачно сложится и дети поступят в колледж, то они станут железнодорожниками в четвёртом поколении. Впечатление от встречи очень хорошее. Сама училась в УрГУПСе, там действительно нет такой развитой материальной учебной базы, как здесь. Для будущих железнодорожников это имеет большое значение. Со специальностью для детей окончательно ещё не определились, знакомимся, думаем. Решение будет принимать папа.


Валерий Речкин,

главный инженер проекта ПИИ «Уралжелдопроект»:

– Мне бы очень хотелось, чтобы дети – Илья и Никита – окунулись в рабочую атмосферу железных дорог. Это хороший вариант для приобретения жизненных навыков. Один сын, скорее всего, будет учиться на путейца, а второй на связиста. Хотя есть желание стать машинистом, но из-за ограничений по здоровью не получится. Железная дорога отличается стабильностью, более развитой материальной базой, дополнительными социальными гарантиями. Отсюда и наш выбор.




Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31