18 мая 2021 20:33

18 мая 2021 20:33

Требования смягчены

Принято решение о смягчении требований к состоянию здоровья машинистов и помощников машинистов, работающих по интенсивным технологиям.


Роспрофжел неоднократно обращался в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Министерство транспорта с предложением о смягчении требований к состоянию здоровья машинистов, работающих без помощников, и работников локомотивных бригад, обслуживающих скоростные и высокоскоростные поезда. Существовавшие прежде оценки и подходы не столько отбирали лучших из лучших, сколько угрожали вообще лишить избранных профессии: более углубленное освидетельствование могло выявить скрытые прежде заболевания. Однако с позиции закона требования к машинистам и их помощникам с точки зрения медицины должны быть едины.

Решение, которого в интересах машинистов добивался отраслевой профсоюз, теперь принято. Распоряжением № 1779р в ОАО «РЖД» установлено, что машинисты и помощники машинистов, работающие по интенсивным технологиям, отныне будут осматриваются по тем же регламентам, что и обычные машинисты. Единственным отличием будет прохождение обследования не раз в два-три года, а ежегодно.

– Для того чтобы подготовить специалиста, требуется выделить время на обучение, вложить усилия большого количества человек, – прокомментировал ситуацию главный технический инспектор труда дорпрофсожа на Свердловской железной дороге Александр Лялин. – Есть способные ребята, которые готовы освоить профессию машиниста за три года, но это редкость. Чаще уходит гораздо больше времени. Машинист – это элита. И когда вкладываются крупные средства в подготовку специалиста – терять потом его не выгодно никому. В таком случае убытки несёт и дорога, потому что у неё на одного специалиста становится меньше, а значит, нужно тратить деньги и время на подготовку нового. Также теряет и сам работник, потому что он оказывается незанятым. Поэтому подобное решение считаю крайне востребованным. Актуальность его остра всегда, и хорошо, что руководство компании обратило на эту проблему столь пристальное внимание.

Ирина Токарева Валерия Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31