27 января 2021 00:59

27 января 2021 00:59

Мы – золотая середина

Команда работников Свердловской магистрали выступила на спартакиаде ветеранов железнодорожного транспорта

С 18 по 21 октября в Калининградской области проходила традиционная сетевая спартакиада ветеранов-работников железнодорожного транспорта России памяти бывшего председателя спортобщества «Локомотив» Эдуарда Марченко.


Хотя главная цель этих состязаний – не спортивные достижения, а нравственная и физическая закалка железнодорожников среднего и старшего возрастов, за результатами соревнований работники отрасли следили пристально. Руководство Свердловской магистрали предоставило возможность провести учебно-тренировочный сбор своим представителям, профинансировало поездку.

С 2003 года эти соревнования считаются одними из самых массовых. И несмотря на традиционность самой спартакиады, спортивные дисциплины в ней варьируются. Неизменным остаётся лишь волейбол – любимый вид спорта Эдуарда Марченко. В первой спартакиаде были волейбол и лёгкая атлетика, на вторых соревнованиях – только волейбол, на третьих – волейбол, плавание и мини-футбол. В нынешней спартакиаде – плавание, волейбол и бадминтон. За победу боролись мужчины 1965 года рождения и старше и женщины 1970 года рождения и старше.

Свердловчане выставили сборную команду ветеранов магистрали из разных регионов дороги: по одному из Камышлова, посёлка Баранчинского, Нижнего Тагила, Серова, по два из Перми и Сургута, три из Тюмени, пять из Екатеринбурга. Среди них – машинисты, операторы, слесари, старший осмотрщик, электромеханики, инженер и руководители подразделений дороги.

– У нас были все основания считать, что по крайней мере в бадминтоне мы выступим хорошо, – анализирует результаты сборной её представитель, ведущий инженер отдела культуры и спорта Дирекции социальной сферы Свердловской магистрали Валентин Свёклин. – Конечно, мы рассчитывали на первое место, как это было раньше, но заняли лишь второе из шестнадцати.

Свердловские бадминтонисты – старший оператор станции Пермь-Сортировочная Ирина Витовская и машинист эксплуатационного локомотивного депо Камышлов Владимир Филиппов в октябре 2010 года на спартакиаде были лучшими и в личном первенстве, и в паре. 

К сожалению, в этот раз у них случился некоторый сбой. В итоговом протоколе личных соревнований Ирина Витковская заняла только третью строчку, а Владимир Филиппов – четвёртую. Казалось бы, в этой дисциплине нам уже ничего не светит. Но наши ветераны смогли не пасть духом и в смешанном разряде в паре показали настоящую мастерскую игру, не оставив шансов соперникам. Представители СвЖД обошли команды Юго-Восточной и Южно-Уральской железных дорог. А ведь в командах их соперников были лучшие – Наталья Стрижакова (ЮВЖД) заняла в женском одиночном разряде первое место, а Николай Горожанкин (ЮУЖД) был первым среди мужчин.

– Опыт работы в паре, тактическое мастерство и стойкость командного духа позволили свердловчанам обойти тех, кто был сильнее в личных поединках, – сообщил Валентин Свёклин. – В итоге в бадминтоне мы вышли на второе место в обще-командном зачёте, уступив по очкам команде Юго-Восточной железной дороги.

Владимиру Филиппову 47 лет, из них почти 12 он работает машинистом электровоза локомотивного депо Свердловской дирекции тяги. Только вот в последние несколько лет ракетку в руки брать не приходится – много работы. Да и команд-ные виды спорта больше привлекают. Поэтому, кстати, у него в паре лучше получается.

– Бадминтоном занимаюсь с 14 лет, – рассказывает Владимир Филиппов, – Правда с коллегами гораздо чаще играем в волейбол и мини-футбол. Кстати, однажды даже стали чемпионами Свердловской железной дороги…

Старший оператор станции Пермь-Сортировочная Ирина Витовская работает на железной дороге почти 12 лет и в ветеранских соревнованиях по бадминтону участвует постоянно. Правда, за железнодорожников выступает только второй раз.

Волейбол для нашей сборной на этой спартакиаде оказался далеко не коронным видом спорта. В самом начале в своей подгруппе наша команда из восьми человек (шесть мужчин и две женщины) заняла третью позицию. Свердловчанам прочили любое место в диапазоне – от 9-го до 16-го. В итоге сборная смогла добиться почти идеального результата в такой ситуации, завоевав 10-е место.

Выступление свердловчан в плавании свидетельствует, что этому виду спорта следует уделять больше внимания. Главное, что наш Игорь Бережнев на дистанции 100 метров вольным стилем преодолел «психологическую отметку» в 1 минуту 20 секунд (его результат – 1 минута 19,53 секунды). Таким образом, занял 17-е место среди 32 участников. Среди женщин в вольном стиле на 50 метров наша Елена Поспелова оказалась 21-й, а в эстафете 4×50 мы заняли 12-ю строчку.

В итоге команда СвЖД на соревнованиях в Светлогорске оказалась точно в «золотой середине», заняв среди 16 команд
восьмое место. Первое у коман--ды Западно-Сибирской железной дороги, второе у Куйбышевской, третье – у Южно-Уральской железной дороги.


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31