21 января 2021 20:59

21 января 2021 20:59

Дежурный по апрелю

Тёплая улыбка и доброе слово зачастую творят чудеса

Переиначив знаменитое крылатое выражение, можно сказать, что управление Свердловской железной дороги начинается с бюро пропусков. Вот уже многие годы здесь встречает посетителей Надежда Камышан. Именно благодаря её доброжелательному отношению у людей складываются первые впечатления о сотрудниках стальной магистрали.


Со стороны кажется, что работа дежурного бюро пропусков – занятие монотонное. Ведь изо дня в день делаешь одно и то же: принимаешь заявки по телефону, оформляешь пропуска. Однако Надежда Николаевна не считает это рутиной.

– Я общительный человек, – рассказывает она. – Здесь познакомилась со многими людьми. С некоторыми подружилась. Пока оформляю пропуск, беседую с ними. Рассказываем друг другу про житьё-бытьё. Конечно, разные посетители бывают. Кто-то приходит с плохим настроением. Порой такие люди стараются выплеснуть на тебя негатив. Но тёплая улыбка и доброе слово зачастую творят чудеса, согревают, словно лучик солнца. Нередко удаётся настроить человека на позитив.

На железной дороге Надежда Камышан работает девять лет. Семь из них – в бюро пропусков. До этого она не один десяток лет отдала лесному хозяйству, была бухгалтером.

– На этом месте нравится больше, – считает она. – Иногда даже жалею, что не пришла сюда раньше.

Надежда Николаевна запоминает каждого посетителя. А ведь за день через бюро пропусков проходит огромное количество людей. Даже годы спустя дежурная узнаёт человека, который бывал тут однажды. При этом помнит: к кому и в какой кабинет он приходил. Словом, память у Надежды Камышан феноменальная. Может, долгие годы работы с цифрами – тому причина?

Посетители идут в бюро пропусков друг за другом. Бывает, при таком насыщенном ритме наша героиня устаёт. Живёт Надежда Камышан в частном доме. Восстанавливаться от работы ей помогает приусадебное хозяйство. 

– Четыре года назад мы с мужем начали разводить на подворье кроликов, – рассказывает она. – Общение с ними умиротворяет, успокаивает, помогают быть терпеливым. Я всегда была жизнелюбивым человеком, но благодаря этим животным стала находить светлые стороны даже в самых сложных ситуациях.

Другое увлечение Надежды Николаевны – цветоводство. Предпочтение она отдаёт розам, астрам и хризантемам.

– Цветы для меня всегда олицетворяли красоту окружающего мира, радость бытия, – подчёркивает она. – Общение с ними обогащает внутренний мир человека, делает его лучше. В этом я убедилась на собственном примере.


Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31