
Сохранять, развивать и тиражировать
Татьяна Чернышёва,
начальник
Дорожного центра научно-технической информации и библиотек
Уинстон Черчилль утверждал: кто владеет информацией, тот владеет миром. Эта фраза с каждым днём приобретает всё большую актуальность. Но чтобы в нужные руки попали верные сведения, нужна чёткая система их сбора, обработки и распространения. Богатый опыт информационного обслуживания работников накоплен на Свердловской магистрали.
Широкий спектр
– Татьяна Валерьевна, в ноябре отмечается 80-летие со дня образования системы научно-технической информации на железнодорожном транспорте. Расскажите, что представляет собой эта система на Свердловской дороге?
– В рамках структурной реформы в 2010 году к нашему центру были присоединены Дорожная научно-техническая библиотека, 23 опорные и линейные библиотеки, семь кабинетов технической информации, а также пять региональных музеев. Ранее в состав ДЦНТИ вошла типография, которая теперь именуется отделом печати, и Дорож-ный музей истории, науки и техники. То есть теперь мы курируем широкий спектр деятельности.
– Основная задача центра – тиражировать доступную информацию среди сотрудников?
– Не только. Наша миссия в том, чтобы сохранять и развивать ресурсы и содействовать их эффективному использованию. Мы комплектуем единый справочный фонд по железнодорожной тематике, предоставляем информационное сопровождение мероприятий по научно-технической пропаганде, издаём печатную продукцию. Работники центра обеспечивают сведениями руководителей и специалистов СвЖД и филиалов ОАО «РЖД», расположенных в границах дороги.
– Каково назначение информации, которую вы предоставляете?
– Очень часто она нужна руководителям для выработки производственных решений, для совершенствования структуры управления, для внедрения на предприятиях наиболее эффективных разработок и передового опыта, а также для повышения производительности труда, уровня безопасности движения поездов, решения социальных вопросов… Перечислять можно долго.
– Каким образом данные попадают к адресатам?
– Мы проводим ежемесячные дни информации и дни специалиста, готовим до 600 подборок и реферативных обзоров за год, выдаём их по разовым и тематическим запросам, которые поступают с магистралей сети и ближнего зарубежья.
Взаимодействие наших библиотек и кабинетов технической информации с филиалами, ДЗО и дирекциями центрального подчинения выстраивается на основании регламента информационного сопровождения технологических процессов. Между дорогой, филиалами и ДЗО подписаны соглашения о сотрудничестве в области единой научно-технической политики. И это существенно расширяет круг пользователей, позволяет оперативно доводить материалы до специалистов дороги на их рабочих местах, в том числе и в линейных подразделениях.
Главный портал
– Существует ли на Свердловской дороге единый ресурс, где информация структурирована?
– Такой ресурс – веб-сайт ДЦНТИБ, который находится в сети ОАО «РЖД» по адресу http://scntib.svrw.oao.rzd. Здесь размещены перечни продукции центра: брошюры, тематические подборки, реферативные обзоры, издания, каталог видеофильмов, ролики по охране труда и безопасности движения. Кроме того, ресурс включает электронные варианты таких брошюр, как «Свердловская магистраль: цифры и факты», «Ринг идей» и других. На сайте в полнотекстовой форме с иллюстрациями и графическими приложениями доступны и информационные листки о достижениях Свердловской железной дороги.
– Кстати, на нашей дороге внедрению новшеств уделяется большое внимание. Существенный вклад в распространение передового опыта вносит Дорожный центр научно-технической информации и библиотек. Как выстроена работа по тиражированию передовых разработок на линии?
– Нашими специалистами отработана система отбора, анализа и распространения достижений и перспективных технологий. На её основе составляется раздел дорожного плана по внедрению разработок.
К ежегодному слёту рационализаторов «Ринг идей», который организует служба технической политики СвЖД, ДЦНТИБ готовит видеоролики, проспекты и буклеты по лучшим рацпредложениям, а также устраивает техническую выставку. Большую подготовительную работу к «Рингу идей» проделывают сотрудники кабинетов технической информации.
На наиболее интересные рацпредложения мы оформляем информационные карты и листки. Они включаются в отраслевой автоматизированный банк данных, в электронном виде отправляются в кабинеты технической информации и дорожные центры других железных дорог на сети. Кстати, по количеству выпускаемых листков наша магистраль находится в числе первых.
Кроме того, на нас лежит организация и оформление технических выставок при проведении научно-технических советов, школ передового опыта, совещаний, конференций, конкурсов мастерства и других мероприятий дорожного уровня.
Стимул для железнодорожников
– Ещё одна важная функция центра – грамотно показать работу СвЖД на статусных мероприятиях…
– Это так. Результаты нашего труда можно увидеть на многочисленных отраслевых, меж-отраслевых, региональных и даже между-народных выставках, где представлены стенды Свердловской железной дороги. Ежегодно мы участвуем в подготовке стенда для международной выставки промышленности и инноваций «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге.
– Татьяна Валерьевна, какие задачи на перспективу стоят перед дорожным центром?
– Мы планируем и далее совершенствовать работу, повышать качество информации, развивать творческую активность специалистов. С 1 октября 2011 года на Свердловской магистрали начало действовать отраслевое положение о мотивации работников, которые занимаются научно-технической информацией. Документ разработан для повышения эффективности деятельности ОАО «РЖД» и усиления заинтересованности железнодорожников в выявлении, обобщении и распространении новшеств и современных технологий.
Пропагандируя лучший передовой опыт Свердловской магистрали и информацию с других дорог холдинга, мы тем самым предоставляем возможность всем подразделениям дороги организовать работу наиболее эффективно, качественно и безопасно.
Справка
Ежегодно на СвЖД в производство внедряется около 1600 технических новшеств, заимствованных из информационных источников. Экономический эффект от их внедрения составляет более 60 млн рублей. Дорога всегда находится на передовых позициях по этим показателям.