21 января 2021 05:21

21 января 2021 05:21

УрГУПС – к успеху сквозь столетья!

День первокурсника – самый большой и долгожданный праздник университета

Традиционное мероприятие железнодорожного вуза прошло во дворце молодёжи Екатеринбурга 25 октября.


Традиции

В этот день друзья и партнёры вуза приходят с поздравлениями и подарками. Заместитель начальника Свердловской магистрали по Екатеринбургскому региону Вадим Логачёв вручает ценные подарки студентам и преподавателям УрГУПСа и подчёркивает:

– Вы счастливые первокурсники, потому что поступили в УрГУПС в год 175-летия Российских железных дорог. Сегодня в компании происходят большие изменения, поэтому желаю, чтобы вы шли в ногу со временем, с теми событиями, которые вам осуществлять и воплощать в жизнь.

Заместитель председателя дорпрофсожа на СвЖД Игорь Быков сообщает, что с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года за активную и плодотворную работу в студенческих профсоюзных организациях и высокие показатели в учёбе девяти лучшим студентам выплачиваются именные стипендии дорпроф-сожа на общую сумму 168 тыс. рублей. Ирине Алексейчиковой, Михаилу Федотову, Елизавете Турукиной, Анастасии Плетнёвой и Надежде Турышевой свидетельства о назначении стипендий Игорь Николаевич вручает лично и желает первокурсникам:

– Всего самого наилучшего для того, чтобы пять лет принесли огромное удовольствие от процесса, в который вы сегодня вступаете.

Ректор университета Александр Галкин проводит церемонию посвящения заслуженных преподавателей вуза в почётные профессора УрГУПСа с облачением в мантии и конфедератки. Бурными аплодисментами все приветствуют академика, действительного члена Международной академии наук о природе и обществе, ветерана Великой Отечественной войны, почётного железнодорожника, который с 1958 года и до сих пор работает в университете, – Михаила Крючкова.

– На моих плечах символ определённых достижений, – говорит в ответном слове Михаил Тимофеевич. – Желаю первокурсникам получить как можно больше подобных символов, морально-нравственных поощрений за достижения в учёбе.

Аналогичную торжественную процедуру проходят доктор технических наук, участник изысканий и проектирования стальных магистралей на Урале, в Сибири и Поволжье, почётный железнодорожник Геннадий Аккерман, доктор технических наук, почётный железнодорожник Борис Готлиб, доктор физико-математических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, почётный железнодорожник Сергей Баутин.

Александр Геннадьевич награждает Артёма Дегтярева, Анастасию Костромкину, Дениса Колотовкина, Марию Пентегову, Анну Ракитину и Ярослава Ялунина, которым присвоены звания «Лучший студент УрГУПСа».

Бойцы строительных отрядов университета – Алексей Николаев, Евгений Кодинцев, Илья Батанов и Андрей Корняков, которые прошедшим летом строили олимпийские объекты в Сочи и приняли участие в работах по восстановлению Крымска, награждаются именными часами ректора.

Под аплодисменты зала ведущий называет студентов, занесённых на доску почёта вуза за отличные показатели в учёбе, значительные достижения в научно-исследовательской работе, выдающиеся спортивные результаты, активное участие в общественной жизни университета.

Кульминацией награждения становится объявление итогов конкурса «Лучший факультет» за 2011/12 учебный год. Третье место поделили электромеханический и электротехнический факультеты. Второе место занял факультет экономики и управления. Диплом за первое место, кубок и переходящее знамя завоевал факультет управления процессами перевозок.


Словно яркие картинки, 

видится студенту жизнь

Именно так сформулирована тема «выставки» конкурсных работ новых студентов УрГУПСа.

– Первокурсники уже почти два месяца находятся в нашем вузе, сплотились как коллектив, получают оценки, готовятся к первой сессии, – предваряя выступление новичков, говорит Александр Галкин. – И вот сегодня мы увидим их в конкурсах и творческих состязаниях. Желаю дебютантам бескомпромиссной борьбы на пути к победе, а всем присутствующим – интересного зрелища.

Что тут началось! Было ощущение, что на сцене студенты не технического, а театрального, эстрадного или циркового вуза.

Факультет управления процессами перевозок представляет попурри на тему известной песни «Как хотела меня мать». Девизы выступления – «УрГУПС – лучший вуз»,
«УрГУПС – навсегда!».

Факультет экономики и управления выстраивает своё выступление в стиле телепередачи «Смак» с Андреем Макаревичем и его песни «Однажды мир прогнётся под нас». Гвоздь программы – фокусник: появление и исчезновение горящей свечи, других предметов… потрясающая ловкость рук!

Строительный факультет поражает выдержанностью романтического стиля. Шикарный саксофонист на крыше, очарованный трубочист, карнавал, театр теней…

Электротехнический факультет очень хорошо раскручивает тему дружбы и взаимовыручки студентов – все вместе!

Механический факультет – это просто супер «Механка Стайл»!

Электромеханический факультет находит утерянный чемоданчик Эйнштейна с формулой идеального студента, демонстрирует танец с завязанными глазами, дуэт «Настя и Трофим»…

В завершение праздника новые студенты клянутся быть лучшими в учёбе, первыми в спорте, незаменимыми в общественной жизни университета, добиваться побед своего факультета среди факультетов университета, своего университета среди университетов России!

Александр Геннадьевич вручает первокурсникам символическую зачётную книжку, студенческий билет и подводит итог:

– Сегодня были очень эмоциональные выступления команд. Каждый факультет старался показать свои лучшие стороны, у всех были свои очень хорошие номера! К сожалению, первое место одно, поэтому и победитель в творческом конкурсе один: факультет управления процессами перевозок!

Весь праздник выдержан в духе взаимного уважения, любви студентов и преподавателей к традициям вуза.

Ярослав Ялунин, лучший студент
УрГУПСа, начинающий поэт, вручает свой новый сборник стихов ректору и зачитывает посвящение:

… Желаю, чтоб ни рифов, ни грозы,

Чтоб в парус дул всегда попутный 

ветер,

Чтоб заголовок нашумевшей полосы

Звучал: «УрГУПС – к успеху чрез

столетья»!

Прямая речь

Геннадий Аккерман,

почётный профессор, награждён знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования:

– Кто-то из классиков сказал: «У России две беды – дураки и дороги». Я надеюсь, что к окончанию обучения мы вместе с вами придём к великолепному результату: и студенты будут умниками и умницами, и дороги в России появятся. Успеха вам!



Сергей Баутин,

почётный профессор, победитель конкурса «Соросовский профессор» в 2000 и 2001 годах, автор более 160 научно-методических работ, двух монографий:

– Человечество давно уже пришло к пониманию, что самая тяжёлая работа – это не лес валить, не камни таскать, а учиться. Поэтому учатся молодые, только им это под силу. Студенчество – лучшие годы вашей жизни. Пусть они будут яркими, наполненными, запоминающимися. Успехов вам!


Борис Готлиб,

почётный профессор, награжден знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования:

– В переводе на русский альма-матер – кормящая мать. Но чтобы она была дееспособной – её тоже надо кормить. Она очень любит свежие идеи, умные головы, красивых, талантливых людей. Надеюсь, что вы не оставите свою альма-матер на голодном пайке.


Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31