23 января 2021 01:08

23 января 2021 01:08

Железнодорожный «спецназ»

В Екатеринбурге состоялись соревнования по рукопашному бою среди сотрудников ведомственной охраны

25 октября прошёл VIII открытый турнир по рукопашному бою Свердловского филиала ведомственной охраны на железнодорожном транспорте России. В прошлом году на подобном соревновании в честь
90-летия со дня образования ведомственной охраны сборная Свердловской железной дороги заняла первое место, опередив опытных бойцов из Газпрома. В этот раз Нижнетагильский, Пермский, Екатеринбургский и Сибирский отряды выясняли отношения только между собой.


По условиям турнира каждый участник провёл по  четыре поединка с разными соперниками. Почти не было времени на восстановление физических сил. На вопрос, кого из бойцов можно бы заранее определить как вероятного призёра, директор филиала ФГП ВО ЖДТ России на Свердловской железной дороге Владимир Тимофеев, улыбнувшись, сказал:

– На турнире всё возможно. Некоторые бойцы имеют звание мастера или кандидата в мастера спорта (КМС). К примеру, Артём Катаев из Пермского отряда – мастер спорта по рукопашному бою. Иван Оленев из Нижнетагильского отряда – КМС по рукопашному бою. От них естественно ожидать хороших боёв. Антон Пермикин из Екатеринбурга имеет звание КМС по боксу и в рукопашном может использовать наработанные приёмы. Пермяк Олег Бураков – мастер спорта по боксу, в своей весовой категории свыше 90 килограммов почти не имеет равных по росту и весу… Но у их соперников мотивация к победе может оказаться выше. Для нас важнее то, что спортивные достижения станут стимулом для сотрудников охраны к повышению профессиональной квалификации. А руководство по итогам турнира сможет корректировать учебные планы и чётче определять критерии отбора сотрудников.

Забегая вперёд, скажем, что Владимир Фёдорович почти угадал бойцов, которые займут первые места в своих весовых категориях. Катаев, Бураков, Пермикин – все они взошли на высшую ступень пьедестала почёта, а Иван Оленев занял второе место.

Помимо спорта в жизни и работе у каждого бойца тоже есть «место для подвига». Артём Катаев из Пермского отряда на этом турнире взял золото в личном первенстве в весовой категории до 90 килограммов. Ему даже вручили приз «За лучшую технику боя». А иного и не могло быть. Артём ведь преподаёт рукопашный бой в дет-ско-юношеской спортивной школе в городе Верещагине. А у себя в отряде Катаев – начальник опергруппы. Не так давно он со своими бойцами обнаружил и обезвредил преступную группу. Неизвестные повадились похищать ценное железнодорожное оборудование. Группа Катаева вышла на их след, но преступники затаились. Семь дней бойцы устраивали у вагонов засады, и наконец воры попались. Захват происходил, как в кинобоевике. В шайке воров оказался крупный «экземпляр» – кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. С ним «вёл поединок» лично Артём Катаев. Борца удалось нейтрализовать и вместе с подельниками проводить в отделение полиции. Сдав преступников, Артём с товарищами уже было собрались уходить, как им сообщили: один из задержанных сбежал. Это был тот самый КМС – уже в участке он раскидал сотрудников полиции и рванул по путям. Катаев нагнал беглеца.

– Пришлось изрядно повозиться, злоумышленник оказался крепким и вёл себя уверенно, – рассказал Артём Катаев. – Отработанными приёмами успокоил парня, а тут и наши подоспели.

В этом году в своём районе Артём завоевал звание «Учитель года». Среди его учеников уже есть чемпионы России. Разумеется, перед турниром он помогал и своим ребятам из команды. Может, потому пермяки и заняли первое место в командном зачёте.

– Хочу отметить отличное судейство на турнире. Это позволило избежать серьёзных травм и выдать объективные баллы, – заявил президент региональной общественной организации «Федерация рукопашного боя Свердловской области» Павел Чесноков. – Заслуживает высокой оценки и безупречная работа судьи всероссийской категории по рукопашному бою Андрея Байкова. 

Заместитель начальник Екатеринбургского отряда Николай Речкалов был огорчён тем, что его команда не смогла занять призового места, несмотря на то что в личном зачёте отдельные бойцы выступали отлично. Невысокий общий результат, по его мнению, связан с тем, что в этом году выбыли четверо из отличившихся в предыдущем турнире сотрудников. А без них победить оказалось сложно.

По итогам турнира в командном первенстве золото присуждено Пермскому отряду, серебро – Сибирскому, бронза – Нижнетагильскому.



Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31