13 мая 2021 06:32

13 мая 2021 06:32

Откровенно о наболевшем

Профсоюзный актив призван оперативно и квалифицированно решать вопросы, связанные<br />
с правами и интересами работников

29 октября прошла отчётно-выборная профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации Ноябрьской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.


Открыл конференцию председатель ППО ШЧ-22 Алексей Желтоножко. В своем отчётном докладе он отразил вопросы, которые профсоюзному комитету удалось решить положительно, а также озвучил проблемы, по которым не удалось принять решения в пользу работников.

– Одним из наболевших вопросов, которым приходилось заниматься профсоюзному комитету в течение всего срока полномочий, – это защита прав работников по реализации статьи 122 Трудового кодекса и пункта 4.2.1 коллективного договора на 2011–2013 годы по возмещению им расходов, связанных с прохождением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, – рассказал Алексей Желтоножко. – На текущий момент все обращения работников удовлетворены, вопрос с повестки дня снят. Также профкому приходилось участвовать в решении таких вопросов, как оплата разъездных, выплаты из фонда мастера, повышение оплаты за содержание и текущий ремонт жилых помещений жилищного фонда ОАО «РЖД». Актив принимал участие в обсуждении проектов различных документов, разрабатываемых в ОАО «РЖД», участвовал в подготовке к ас-самблеям социальных партнёров по итогам выполнения коллективного договора ОАО «РЖД»,  вносил предложения в коллективный договор.

Главный вопрос, который пока не удалось решить, – это установка банкомата ТрансКредитБанка на станции Ханымей, на которой проживают около 140 работников ОАО «РЖД». Они вынуждены ездить за наличными средствами в  Ноябрьск (это 140 км железнодорожным или 500 км автомобильным транспортом) или же платить комиссию при пользовании банкоматом Сбербанка РФ. Решение этого вопроса в данный момент находится на контроле в допрофсоже Свердловской железной дороги. 

Ещё одна наболевшая и давно требующая решения проблема – это дежурство на дому. Распоряжением № Сверд-755р от 1 августа 2012 года было утверждено положение о порядке и условиях организации дежурства на дому, согласно которому для работников, которым установлено дежурство на дому, должен вводиться суммированный учёт рабочего времени. Главный вопрос, который пока не удается решить во многих дистанциях СЦБ: как при существующей численности работников и при соблюдении всех требований законодательства обеспечить нормальный технологический процесс по обслуживанию устройств. Ведь при вводе суммированного учёта рабочего времени сотрудникам придется предоставлять отгулы в то время, когда требуется их присутвие для выполнения графика технологического процесса или оплачивать сверхурочную работу. Хочется надеяться, что общими усилиями профсоюза и Дирекции инфраструктуры удастся сдвинуть решение этого вопроса с мёртвой точки.

– На конференции у всех присутствующих также была возможность высказать свои замечания и предложения, – отметила член профсоюзного комитета Ноябрьской дистанции СЦБ Алла Желтоножко. – Существенным является замечание по поводу того, что трудозатраты по возмещению сбора обязательного личного страхования при осуществлении поездок по служебным надобностям, а это 2,3 рубля за поездку в один конец, несоизмеримы с возмещаемой суммой. Порядок, регламентирующий возмещение этого сбора, утвержденный распоряжением № Сверд-1023/р от 28 сентября 2012 года, подразумевает, что для того чтобы вернуть его, работнику необходимо написать заявление. Потом начальник дистанции должен отписать его экономисту, экономист по реестру передать его в ОЦОУ и так далее. Ни один из наших работников в октябре не стал писать такое заявление, объясняя это тем, что стыдно тратить свое время и силы на возврат «копеек». То есть вопрос по возмещению сбора обязательного личного страхования с повестки дня так и не снят. 

– Также новому составу проф-кома вместе с администрацией дистанции необходимо будет провести работу по реализации пункта 5.4.3 коллективного договора ОАО «РЖД» на 2011–2013 годы об осуществлении частичной компенсации затрат работников на занятиях физической культурой в платных секциях и группах согласно порядку, утверждённому распоряжением ОАО «РЖД» 5 июля 2012 года № 1339р, в том числе и для работников малых станций, таких как Когалым, Пурпе и других, где имеется потребность в занятиях спортом на сторонних объектах, не относящихся к спортивным объектам ОАО «РЖД», – продолжила Алла Желтоножко.

В конце конференции председатель первичной профсоюзной организации Алексей Желтоножко выразил благодарность самым активным членам профсоюза, которые помимо своих трудовых обязанностей несут различную общественную нагрузку, участвуют в непроизводственной деятельности дистанции. На мероприятии также были награждены 36 членов проф-союза.

На конференции был избран новый состав профсоюзного комитета Ноябрьской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Его председателем был вновь избран Алексей Желтоножко.

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31