19 января 2021 07:55

19 января 2021 07:55

Автоматизация процесса

Студенты УрГУПСа познакомились с техническими новинками на VIII Международной специализированной выставке передовых технологий и автоматизации «ПТА-Урал 2012», которая прошла в Екатеринбурге с 7 по 9 ноября.


Специфика выставки – промышленная автоматизация и встраиваемые системы. Эта тема вызвала огромный интерес не только среди представителей отечественных и зарубежных компаний, но и студентов.

Обучающиеся по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» узнали о новейших достижениях компаний Siemens, «Мицубиси Электрик», СВД «Встраиваемые системы» и других.

– Без передовых технологий и автоматизации современного оборудования невозможно полноценное и эффективное функционирование железнодорожного транспорта, – рассказал заведующий учебным центром дистанционных и компьютерных технологий АКО УрГУПСа Константин Луковкин. – Поэтому для студентов профильных направлений знакомство с новинками необходимо, чтобы иметь возможность в дальнейшем применить свои знания на практике.

В работе выставки принимали участие и представители Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) УрГУПСа. Они продемонстрировали посетителям свои возможности для обучения новым ПТА. Университет рассчитывает привлекать к сотрудничеству специалистов предприятий и организаций в качестве преподавателей для обучения работников предприятий (в том числе и ОАО «РЖД). 

Есть ещё одно направление выставки – саморегулируемые организации (СРО).

– В настоящее время предприятия, внедряющие ПТА, в том числе и линейные предприятия ОАО «РЖД», выполняют определённые строительно-монтажные работы, – говорит Константин Луковкин. – Поэтому их деятельности попадает в сферу саморегулирования в строительной отрасли. Например, работники ДЦВ Свердловской железной дороги, НПЦ «Промэлектроника» входят в СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» и проходят аттестацию в системе Национального объединения строителей. А УрГУПС, в частности ИДПО, получил аккредитацию «НОСТРОЙ» в качестве центра тестирования и возможность осуществлять аттестацию работников этих предприятий. Для них предлагается дистанционное обучение (повышение квалификации). 

– Наш институт предоставляет краткосрочное (не менее 70 часов) тематическое очно-заочное обучение, которое заканчивается сдачей экзамена и выдачей удостоверения государственного образца. – рассказала  доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Елена Русакова. – При необходимости мы вводим необходимые коррективы в учебные программы с учётом нужд предприятий. 


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31