Одна на два района
Нина Малинина,
начальник станции Маслянская
Руководить станцией, которая так давно существует на карте Свердловской магистрали и имеет богатую вековую историю, очень ответственно и почётно.
Маслянская начала строиться в 1912 году под руководством инженера С. В. Ващенина.Станцию почти вручную возводили железнодорожные рабочие Урала и Поволжья, а порой им помогали крестьяне из окрестных деревень. Грунт возили на лошадях, в качестве балласта использовали мелкий песок. За два года соорудили четыре каменных казармы для жилья рабочих, здание вокзала, водонапорную башню, а также проложили водопровод для заправки паровозов из озера Станичного.
В 1913 году строительство железной дороги Тюмень – Омск завершилось, а 26 октября здесь прошёл первый поезд. Новая магистраль оживила промышленность, дала работу тысячам крестьян, побудила провинцию к активной деятельности.
Когда станция Маслянская «в 312 верстах от Тюмени» была готова, она получила название по волостному центру. Первый её начальник – Иван Фадеевич Деев, крестьянин по происхождению. Ещё во время стройки здесь стал возникать посёлок, который назвали Ново-Маслянский. Поселение привлекло крестьян, и к 1920 году здесь было уже 35 дворов.
Теперь давайте перенесёмся в век нынешний. Сейчас население села около 3 тысяч человек, а станцию обслуживает порядка 70 рабочих и служащих. В коллективе движенцев есть три опытнейших дежурных – Любовь Эртнер, Людмила Панова и Нина Леонтьева, а также двое молодых дежурных. Я и сама ещё год назад работала дежурной. Станция Маслянская объединяет два района: Сладковский и Абатский. Отсюда каждые сутки уезжает до 70 пассажиров. Есть и грузовая работа: мы работаем с зерном, углем и щебнем.
12 октября на вокзале мы отметили юбилей станции. Не ожидала, что придёт так много людей. Нашему коллективу руководство СвЖД вручило почётную грамоту.