23 января 2021 17:55

23 января 2021 17:55

Победа сильнейших

Сергей Буторин: «Магистраль всегда была важна для нашей семьи»

Сегодня участники екатеринбургского хора «Виктория», ставшие победителями телевизионного шоу «Битва хоров», вызывают интерес практически у всех представителей средств массовой информации. Для простых зрителей – это ребята и девушки, «выскочившие» на всероссийскую сцену из ниоткуда. О парне из города Чусового Сергее Буторине в лучшем случае скажут, что он из музыкальной семьи. И это правда. Также правда и то, что он из семьи потомственных железно-дорожников.


Мы встретились с Сергеем сразу после его прилёта в Екатеринбург из Москвы, где он вместе с другими участниками «Виктории» выступал в Кремлёвском дворце съездов на концерте, посвящённом Дню полиции. Волнения после восьми недель «Битвы хоров» на телеканале «Россия 1» остались позади.

– Мы выходили после «Хора Турецкого», закрывали концерт, а вообще видели за кулисами самого Филиппа Киркорова, а с Мирэй Матьё даже сфотографировались, – рассказывает Сергей Буторов. – Денис Майданов пел вместе с нами. Сейчас возвращаюсь в родной Чусовой, а потом посмотрим, как сложатся обстоятельства. Майданов планирует на февраль большие гастроли с хором по Уралу.

В августе Буторин уже приезжал в Екатеринбург, где принимал участие в кастинге «Битвы хоров» и одновременно – в железнодорожном конкурсе авторской песни «Бери гитару! Пора в дорогу!». До объявления результатов кастинга было два часа, и Сергей, взяв такси, помчался из «Большого Урала» во дворец культуры железнодорожников. Сергей блестяще выступил и здесь, успел получить приз из рук Александра Шаганова, а потом поехал обратно на кастинг. Там его тоже обрадовали: Денис Майданов выбрал чусовлянина в числе 19 других счастливцев.

Так что нынешний год для Сергея Буторина оказался втройне урожайным: он стал лауреатом первой степени на «Пермской романсиаде», лауреатом первой степени в творческом конкурсе ОАО «РЖД», победил в составе хора из Екатеринбурга в «Битве хоров» на телеканале «Россия 1».

– Первое моё выступление состоялось в доме культуры железнодорожников Чусового, когда мне было семь лет, – рассказывает корреспонденту «УМ» Сергей Буторин. – В новогодние праздники на сцену меня вывел отец Виктор Николаевич, инженер-технолог в цехе подъёмки депо. Он тогда руководил и вокально-инструментальным ансамблем при локомотивном депо «ВОКСАНЕ» – по первым буквам имен участников. Вообще-то раньше название у ансамбля было другим – «Венера 67», в нём выступали и девушки. Среди них была моя мама, которая играла на аккордеоне. Там она и познакомилась с отцом. А работала тоже на дороге в ШЧ-10.

Отец всё свободное время уделял игре на клавишных (фортепиано), а Серёжа у него учился. Самостоятельно освоил и фортепиано, и гитару, и барабаны. Ансамбль «ВОКСАНЕ» занимал первые места на творческих смотрах. В семье Буториных хранится награда – именные часы от начальника железной дороги.
Сергей очень любит романсы, особенно на стихи Бориса Пастернака. Романс «Свеча горела на столе» он исполняет в интерпретации Николая Носкова.

– У нас настоящая семья железнодорожников: мой отец заканчивал Свердловский железнодорожный техникум, а дед Николай Иванович одним из первых водил электровоз на единственном тогда электрифицированном участке Чусовская – Кизел. Причём он ходил в сплотке с паровозом. Дед, кстати, ещё руководил домом культуры железнодорожников. Николай Иванович был очень творческим человеком, занимался детскими постановками, спектаклями, организовывал выступления живого оркестра. Но дома всегда было много разговоров о работе, так что железная дорога была всегда с нами.

Работа приёмосдатчика грузов в поездах связана с непрерывными поездками. По полгода Сергей Буторин находится на колёсах, вдали от дома. Зимой приходится особенно непросто. К примеру, ехали с напарником из Перми до Владивостока. На одной из станций стоянка их почтово-багажного поезда была всего 15 минут. За это время надо было разгрузить вагон, а ворота вагона примёрзли. Пришлось отбивать их, а потом ещё восемь тонн груза разгрузить.

Сергей очень скучает по семье, жене и детям. Поэтому написал песню о своих чувствах. Её высоко отметили на августовском конкурсе ОАО «РЖД» в Екатеринбурге.

Будучи в Москве, Буторин успел записать песню для диска к юбилею ОАО «РЖД» на студии «Навигатор-рекордс». В него вошли лучшие хиты железнодорожного конкурса «Бери гитару! Пора в дорогу!».

А пока Сергей тихонько напевает несколько строк из своей песни:

Я знаю, нелегко тебе бывает, 

когда одна и рядом нет меня.

Прости, что так вас часто оставляю:

такая вот работа у меня.

Километр за километром нас уносят поезда,

И по всей стране по рельсам 

возим груз туда-сюда.

Но одно мы знаем точно, что вернёмся, 

и тогда

Нас всегда с любовью встретят 

жён любимые глаза.



Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31