25 января 2021 02:59

25 января 2021 02:59

Чтобы помнили

Отраслевой профсоюз призывает железнодорожников принять участие в создании экспозиции

Как уже сообщалось, по инициативе главного инженера Свердловской железной дороги Игоря Набойченко готовится к глобальным переменам музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги («УМ» № 42 от 25 октября 2012 года). По плану предстоит масштабное расширение экспозиции музея. Внести свою лепту предложено и дорожной территориальной организации российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге.


– Мы с большим энтузиазмом приняли предложение, тем более что попытки заархивировать историю становления отраслевого профсоюза у нас уже были и некоторый материал уже накоплен, – сообщил председатель дорпрофсожа на СвЖД Анатолий Гаращенко.

По задумке организаторов, экспозиция дорпрофсожа на СвЖД расскажет о становлении социального партнёрства на магистрали, достижениях защитников человека труда, людях, работавших в отраслевом профсоюзе в разные годы.

– Основной целью экспозиции является изучение и сохранение истории становления и развития деятельности отраслевого профсоюза на Свердловской магистрали, создание правильного образа организации, сыгравшей важную роль в истории России в целом и на Свердловской дороге в частности, – поделился планами Анатолий Петрович. – Наряду с подлинными историческими вещественными материалами предполагается использовать вспомогательные данные – записанные воспоминания участников событий. 

Для более полного и правильного раскрытия тем экспонирование будет сопровождаться  демонстрацией дополнительного плоскостного материала: иллюстрациями, копиями документов, вырезками, фотоснимками.

– Сегодня у каждого есть возможность принять участие в создании интересной и познавательной выставки, предоставив для неё экспонаты, – сказал Анатолий Гаращенко. – Большая часть работников железнодорожного транспорта была и остаётся по сей день связана с профсоюзом. Поэтому предлагаем сотрудникам и ветеранам Свердловской магистрали принять активное участие в воссоздании исторических событий и пополнении экспозиции. Если у вас хранятся вещи, связанные с историей проф-союза (знаки, профсоюзные билеты, грамоты, награды, выписки и другие архивные сведения о профсоюзе), то их можно выставить на всеобщее обозрение. Материалы можно передавать в дорпрофсож по адресу: 620027, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, д. 11, каб. 110.

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31