Семейные ценности
Фонды музея истории, науки и техники Пермского региона обслуживания пополнились новыми экспонатами: предметами быта, которые принадлежали семье легендарного железнодорожника Михаила Лобарева.
Эти предметы, переданные музею его дочерью Галиной Зиминой, подчёркивают особенности и своеобразие жизни крестьянской семьи начала XX века. Ведь Михаил Сергеевич, руководивший станцией Верещагино с 1952 по 1971 годы, был выходцем из деревни. Среди экспонатов – старинные прялка, маслобойка, сепаратор, утюг, бочка, горшки, ухват. Некоторые предметы, например детская кроватка, изготовлены самим Михаилом Лобаревым. А рушники изумительной красоты сделаны его женой.
– В начале 30-х годов прошлого века на железную дорогу пришло много сельских жителей, – рассказывает научный сотрудник музея Григорий Литовченко. – Одним из них был Михаил Сергеевич. На станции Верещагино он работал стрелочником, осмотрщиком, составителем поездов, дежурным по станции, а потом стал её руководителем. Человек был замечательный. Так, в Великую Отечественную он во время воздушного налёта люфтваффе вместе с машинистом сумел спасти цистерны с бензином. За этот самоотверженный по-ступок железнодорожник был награждён медалью.
По словам директора музея Марии Баяндиной, ценность этих экспонатов не только в том, что они связаны с именем Михаила Лобарева.
– В частности, благодаря им можно узнать, как жили железнодорожники в первую половину XX века, – отметила Мария Степановна. – Большое спасибо Галине Михайловне Зиминой за то, что она передала нашему музею предметы быта, принадлежавшие её семье.