23 января 2021 14:20

23 января 2021 14:20

Блиц-интервью

В канун праздника мы предложили читателям ответить на вопрос: как вас воспитывала ваша мама и как вы воспитываете своих детей?<br />

Елена Зиневич, 

психолог лаборатории психофизиологичес-кого обеспечения дорожной больницы станции Свердловск-Пассажирский: 

– В детстве мы с мамой были подружками. Но если у меня появлялись какие- то секреты, мама никогда о них не расспрашивала, а поступала мудро и дипломатично. Пользуясь авторитетом у моих подруг, приглашала их в гости, устраивала домашние мастер-классы по вязанию или кулинарии и незаметно узнавала у них всё про меня. таким образом всегда была в курсе моих дел. Кстати, в этом она сама мне призналась, но уже гораздо позже. Со своими детьми я тоже устанавливаю дружеские отношения. А вместо наказаний предпочитаю разговаривать с ними. Считаю, что с помощью беседы можно понять ребёнка, найти компромисс и решить любую проблему.


Леонилла Тонкова, 

секретарь дорпрофсожа СвЖД: 

– Наша мама говорила всегда так: «Чему сами научитесь, с тем и жить будете». Поэтому с ранних лет приучала нас к самостоятельности. А когда шла война, по-другому и быть не могло: родителям возиться с нами было некогда. Мама раздавала всем поручения по хозяйству и уходила на смену, а мы, четыре девчонки, делали всё сами. И ослушаться её не могли даже в мыслях, мама для нас была абсолютным авторитетом. Свои дети тоже росли самостоятельными. Помогали по дому, делали уроки, плюс ко всему любили спорт, книги и театр. Мы с самого детства приучали их к дисциплине: у каждого всегда на стене висело расписание дня и был свой режим. Хотя в их жизнь никогда не вмешивались, только когда они сами что-то рассказывали или спрашивали. А если набедокурят, то никогда не выясняла, кто из них виноват: наказывала всех троих. Но это было очень редко.


Катя Тимофеева, 

пять лет: 

– Меня мама воспитывает по-разному. Бывает серьёзно, но обычно по-доброму. Моя мама – очень добрая, она всегда заботится обо мне и помогает в любом деле. Она часто радует меня сюрпризами и подарками. Например, когда мне исполнилось пять лет, она устроила огромный праздник. Мама меня никогда не ругает. Она просто серьёзно со мной говорит и объясняет, как нужно делать правильно. Я очень люблю свою маму, и она тоже любит меня!


Инесса Мурзина, 

заведующая КТИ по Сургутскому региону ДЦНТИ: 

– Мама всегда была мягким, добрым человеком, никогда не наказывала меня и во всех вопросах принимала мою сторону. Строгим родителем в семье был папа. Наверное, я пошла в него: своих детей всегда держала в ежовых рукавицах. Знала, где они, что делают, с кем дружат. Сейчас дети уже взрослые, но если вернуться в прошлое, я бы воспитывала их немного по- другому. Старалась бы быть для них не только наставником, но и близким другом, больше прививать им стремление к познанию и самосовершенствованию, обязательно чаще бы их хвалила.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31