
Романтика таёжного города
…Мой поезд медленно подползает к станции Ивдель. В плеере играет песня Юрия Кукина. Слова из неё – «А я еду, а я еду за мечтами. За туманом и за запахом тайги» – как раз и вдохновили меня отправиться в путешествие на Северный Урал.
Но не только романтические настроения сопровождали меня в поездке. У Ивделя есть и другая сторона. Манящая и загадочная. Немного мистическая и таинственная. Самый северный город Свердловской области окружён непроходимой тайгой. В его близи – несколько зон и колоний, огороженных колючей проволокой, где наказание отбывают особо опасные заключённые. А ещё именно из Ивделя когда-то отправились в путь уральские лыжники – так называемые «дятловцы», которые так и не вернулись домой живыми. Не правда ли, жутковато? Но от этого мой интерес только больше.
Люди, когда-то освоившие территорию современного Ивделя, видимо, были очень осторожны в своём вмешательстве. И за это природа отблагодарила их. Город гармонично поделен на две части рекой. Улицы, словно ленты, изгибаются вдоль водной глади. На берегах можно частенько увидеть рыбаков: конкуренции здесь нет, ведь улова всегда достаточно.
– Особенный дух Ивделя ещё и в том, что он – один из редких городов Свердловской области, к которому относится много заброшенных и необитаемых посёлков, – говорит местный житель Иван Костоусов. – Ивдель оправдывает своё название самого северного и обособленностью. Раньше это был город-тупик, то есть дальше ехать было некуда. Сейчас, если у вас есть джип или вам не жалко свою машину, по грунтовке можно попасть в Ханты-Мансийский автономный округ или в Тюменскую область.
Местные жители надеются, что уже скоро у Ивделя начнётся другая жизнь. Сейчас на Северном Урале завершается строительство новой трассы Ивдель – Ханты-Мансийск. Говорят, это оживит и город, и область, ведь весь грузовой транспорт сможет транзитом следовать через Ивдель в ХМАО. Пока же дальнобойщикам приходится добираться через Тюмень. Впрочем, с наступлением холодов, когда прокладывают зимник, большегрузы «срезают» этот путь и едут через тайгу.
…Увлёкшись красотой природы и позабыв о городе, сама не замечаю, как отдалилась от центра. Оказываюсь среди пушистых кедров, сосен и елей. Как выясняется позже, в самом сердце Половинного увала, на окраине Ивделя. В первую же секунду мысленно отношу это место в список любимых. Сюда, наверное, неплохо прийти в летний день с книгой.
Неспешным шагом дохожу-таки до центра. Большая часть города находится на левом, более возвышенном берегу реки. Здесь – полный комплект градообразующих зданий. Все – в единственном экземпляре. Администрация, гостиница, музей, парк, стадион… Вдруг ловлю себя на мысли: обращаю внимание не столько на здания, сколько на их крыши. Поразительно: даже на самых старых трёх- и двухэтажных домах красуются современные красные и синие крыши из черепицы. Говорят, какое-то время назад старые кровли стали повсеместно протекать. На строительство новых домов денег всё равно бы не выделили. А вот крыши чиновникам заменить удалось. С тех пор в Ивделе контрастирует старое и новое.
Левобережную и правобережную части города соединяет железобетонный мост, который возвели ещё в 1971 году. Но в городе есть и мост деревянный. Он плавно нависает над рекой Лозьвой и так ладно сложен, что напоминает игрушечный или составленный из спичек. Встретившаяся мне здесь бабуля с ведром, полным грибов, и вовсе перенесла меня в сказочный мир. Преодолев длинный мост, она неспешно дошла до домика, который тоже оказался как из сказки: с резными цветными ставнями и клумбами-лебедями.
Частые гости Ивделя – манси. Живут они среди тайги, но иногда выходят в люди. Власти помогают им с документами и продуктами. Впрочем, жалоб на плохое обслуживание с их стороны предостаточно. Кстати, в соседнем селе Полуночное, что в 20 километрах от Ивделя, есть интернат, где весь год учатся дети манси.
Ивдель и таёжные километры вокруг него уже давно полюбились уральским чиновникам: они часто ездят сюда охотиться и рыбачить.
– Близ Ивделя можно удачно укрыться от цивилизации, – убеждён екатеринбуржец Максим Богданов. – Что может быть лучше, чем взять с собой лодку, палатку, удочку, котелок и провести отпуск в уединении? Места эти очень щедры на грибы и ягоды. А на кедрах вызревают отличные орехи. Эта таёжная романтика будто манит меня. Каждое лето отодвигаю все свои дела и отправляюсь на Северный Урал. За несколько лет, что езжу, успел увидеть зайцев, лис, сов и даже волка. Кто знает: быть может, следующим будет медведь?..
Кстати
Железнодорожная станция Ивдель-1 расположена на юго-западе городской территории. В 1937 году началась прорубка трассы будущей магистрали, а в 1939 году на станцию пришел первый рабочий поезд.