17 мая 2021 19:19

17 мая 2021 19:19

Ксерокс для библиотеки

Из всех организаций, которые располагаются сегодня во дворце культуры железнодорожников станции Екатеринбург-Пассажирский, старейшей является его библиотека. В ноябре её коллектив также отмечает 95-летие со дня основания. Сотрудники книжного фонда специально к празднику подготовили для своих читателей литературный вечер за чашкой чая.

– Наш книжный фонд сегодня насчитывает почти 84 тысячи томов, среди них есть даже дореволюционные издания, – рассказывает ведущий библиотекарь Елена Бирюкова. – К первому декабря количество постоянных читателей у нас превысило 4200 человек, из них почти 3 тысячи железно-дорожников. И около тысячи детей работников компании. Записываются целыми семьями, как, например, семья Валентины Лимоновой. Мы любим и ценим наших читателей, среди которых есть такие, кто остаётся верен библиотеке на протяжение нескольких десятков лет. К примеру, Нина Черепанова пользуется абонементом уже 63 года!

Широтой и разнообразием читательского вкуса Нины Иосифовны не перестаёт удивляться и библиотекарь Надежда Сурина. Среди тех, кто давно и плодотворно сотрудничает с библиотекой, – учитель начальных классов гимназии № 155 Марина Лифар, учитель литературы и русского языка гимназии № 99 Ирина Шукстова, председатели профкомов дороги. Кстати, редакция газеты «Уральская магистраль» также обращается к архивными материалами и сотрудникам фондов периодики.

Как рассказывает одна из читательниц, недавно записавшаяся в библиотеку, нашла её случайно. Она обошла в округе несколько адресов, где когда-то находились районные и заводские читальни, и только в ДКЖ обнаружила ту, которая ещё не закрылась. Правда, читального зала, где можно в тиши поработать с книгами, уже нет.

Удивительно, что к своему 95-летию коллектив библиотеки сохранил такую редкую форму работы, как передвижной отдел. Настоящий энтузиаст «передвижки» – Марина Зайнуллина, которая работает здесь с 2005 года. Передвижные пункты выдачи литературы действуют в Екатеринбургском учебном центре № 1, в санатории-профилактории «Свердловский». И особенно частые гости – председатели профкомов: Александр Куссмауль с электровозоремонтного завода, Анна Максимова со Свердловского путевого ремонтно-механического завода, Алексей Селянин из вагонного депо Екатеринбург-пассажирский, Алексей Черных из эксплуатационного вагонного депо Екатеринбург-сортировочный.

С библиотекой ДКЖ сегодня сотрудничают многие школы и гимназии города, приглашая сотрудников на тематические уроки. Готовят их Елена Бирюкова и Снежана Гафиева: тщательно отбирают для этого литературу, ищут интересные и познавательные факты. Предпочтение отдаётся патриотическому направлению, нравственности, темам, которые воспитывают любовь к России, Уралу, вызывают гордость за родной город. Среди них – рассказы о Бородинском сражении, урок о жизни и творчестве писателя Валентина Распутина, о подвиге Януша Корчака, разделившего трагедию со своими учениками. Такие уроки неизменно пользуются большим интересом у школьников старших классов и хорошо откладываются в памяти. После этого библиотекарей даже узнают на улице, благодарят их за всё. В ДКЖ хранится множество благодарственных писем за подобные встречи. Только за один год прошло 85 мероприятий для учащихся школ района и города, а также для студентов Екатеринбургского учебного центра.

К празднованию библиотеки руководство СвЖД и дирекция дворца решила сделать библиотеке подарок – ксерокопировальный аппарат. А это значит, что работы сотрудникам ещё прибавится.


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31