17 января 2021 15:58

17 января 2021 15:58

Отдых по инструкции

Уровень комфорта в бригадном доме зависит от года постройки здания <br />
и качества обслуживания

Дмитрий Онисько,

главный инженер 

Свердловской 

дирекции тяги


Для локомотивных бригад на СвЖД работают 32 дома отдыха. Чтобы машинисты и их помощники быстрее восстанавливали силы после поездки, здесь необходимо создавать специальные условия. Подробнее об этом корреспондент «УМ» узнал у Дмитрия Онисько.


– Какие условия нужны для полноценного отдыха локомотивных бригад? Во всех ли
бригадных домах они есть?

– Существует специальная инструкция домов отдыха, где оговариваются все требования к их содержанию. В первую очередь должно быть чистое постельное бельё, горячая вода, помещение для сушки одежды. Эти требования соблюдаются во всех бригадных домах. Кроме того, с 2001 года везде должны появиться тренажёрные залы и волейбольные площадки для снятия психологического напряжения. Но такие условия не везде можно создать: большинство бригадных домов находятся в старых помещениях, где место для спортзала попросту не предусмотрено. Все новые дома строятся уже с учётом современных требований. А вообще, думаю, что уровень комфорта в бригадных домах зависит от двух факторов. Это состояние самого здания и отношение персонала к отдыхающим.

–   Дмитрий Иванович, какие бригадные дома считаются лучшими на дороге, а какие, наоборот, занимают последние места?

– По большому счёту, все бригадные дома содержатся в хорошем состоянии примерно на одном уровне. Даже в старых зданиях персонал создаёт уют и чистоту. К примеру, дом отдыха на станции Сургут было построен ещё в 60-х годах, а считается одним из лучших. Если же составлять рейтинг, то первые три места отдал бы домам отдыха на станциях Екатеринбург-Сортировочный, Сургут, Дружинино. А среди худших отмечу старый бригадный дом на станции Екатеринбург-Сортировочный, в котором после постройки нового живут командированные локомотивные бригады.

– На каких станциях в ближайшие годы планируется реконструкция домов отдыха?

– Сейчас разрабатывается проект реконструкции домов отдыха на станциях Тобольск, Демьянка и Сургут. В будущем году планируется начать проектно-изыскательские работы для нового бригадного дома на станции Камышлов. И, пожалуй, самый масштабный замысел – в следующем году должно начаться строительство большого дома отдыха на станции Пермь-Сортировочная. Его проект полностью готов. Причём там будет не только дом отдыха, но и реабилитационный центр для локомотивных бригад.


Кстати

Самый большой бригадный дом находится на станции Шаля. Он может принять одновременно 150 человек. А самый маленький – в Кыне, он рассчитан на 33 человека.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31