08 мая 2021 01:57

08 мая 2021 01:57

Северный оазис

Провести несколько часов среди пейзажей сибирского леса или украинской деревни может каждый, кто остановится в бригадном доме на станции Сургут. Такое убранство там создаёт дружный коллектив во главе с начальником Галиной Супоня.


Отдыхать в нём машинистам и помощникам особенно приятно. Сюда спешат бригады из Ноябрьска, Демьянки, Пурпе, Нижневартовска и других станций. Помимо чистоты, уюта и тепла персонал здесь создаёт настоящую северную сказку. Особенность дома отдыха – оригинальный интерьер, который сочетает в себе стиль сибирской природы и украинской деревни. Главный дизайнер – начальник дома Галина Супоня. Её картины и поделки делают обычные коридоры похожими на картинную галерею, а некоторые проходы и вовсе напоминают музей. Самые зрелищные достопримечательности – уголки природы на третьем этаже. Здесь хозяйка изобразила украинскую деревню с избой, колодцем, южными животными, а рядом контрастирует уголок сибирской природы. Его элементы – ветки деревьев, цветы, камни – удачно сочетаются между собой и оживляют композицию. Так, обычная коряга в руках мастера с помощью красок становится похожа на лесную сову.

– Весь материал собираем сами на реке и в лесу. Это и дешевле, и приятнее, – замечает хозяйка. – На следующее лето уже заготовила два мешка земли и купила цветочные горшки, чтобы высаживать новые цветы. 

Кстати, летом во дворе дома отдыха начинается особенная яркая жизнь: распускаются цветы, зеленеет трава, созревают ягоды. Помимо этого, сотрудники выращивают здесь овощи, которыми угощают своих постояльцев. За одни сутки здесь бывает около 35 бригад, и к каждому человеку – внимательное и доброе отношение.

– Машинисты и помощники проводят у нас от 3 до 12 часов, – рассказывает дежурная-горничная Галина Мельникова. – Независимо от длительности отдыха и времени года при входе все получают чистую пижаму, тапочки и ключ от комнаты.

Чтобы бригады чувствовали себя комфортно, здесь строго следят за температурным режимом и тишиной. 

– Благодаря своему тепловому узлу здесь всегда комфортная температура. К тому же на радиаторах есть регуляторы температуры, а для дезинфекции в каждой комнате стоят ионизаторы воздуха, – поясняет Галина Степановна. – Особенно бережно мы относимся к тишине. Даже когда дом полон бригад, кажется, что в нём никого нет. 

Но и скучать машинистам здесь не приходится. За время отдыха они могут сходить в сауну, позаниматься в тренажёрном зале, сыграть партию в бильярд или настольный теннис.

– Если отдых длится, к примеру, девять часов, то лишь пять из них обычно уходит на сон. Здесь остальное время не проходит впустую, – говорит машинист Василий Чехлов.

Сейчас дом отдыха нуждается в расширении. Сотрудники говорят, что нужен хотя бы пристрой на 25–30 мест, иначе скоро все бригады не поместятся. А пока одну из стен дома украшает картина с изображением нового здания мечты, которая заметно выделяется среди остальных экспозиций. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31