26 января 2021 12:50

26 января 2021 12:50

Быстро и слаженно

Тяговая подстанция «Шарташ» победила в конкурсе профмастерства

Найти неисправности оборудования, спасти человеку жизнь и при этом не забыть про строгие инструкции – задача не из лёгких. А когда всё происходит в один день и на счету каждая секунда – и вовсе кажется невыполнимой. Но для участников конкурса профессионального мастерства Шарташской дистанции электроснабжения это всего лишь один из эпизодов повседневной работы.

От каждой подстанции на конкурсе выступала бригада из двух человек. Восемнадцать электромонтёров и электромехаников приехали на тяговую подстанцию «Исток».  Тот, кто ещё раз пролистал все нормативные документы перед соревнованием, гораздо быстрее справлялся с теоретическими  вопросами. В практических же испытаниях участникам понадобились не только умения и навыки, но внимательность и собранность. За считанные минуты они должны были найти и устранить неисправности выключателя постоянного тока и привода разъединителя контактной сети. 

– От этого оборудования напрямую зависит электроснабжение потребителей, – пояснил начальник тяговой подстанции «Исток» Анатолий Кулаев. – Для конкурса использовали пост секционирования контактной сети нашего учебного полигона.

Но перед тем как приступить к выполнению задания, каждая бригада заполняла наряд-допуск. На практике без этого документа ни один сотрудник не может приступить к работам.

– Такие задания выполняем каждый день, поэтому большинство из них не вызывали трудностей, – отметил один из победителей, электромеханик тяговой подстанции «Шарташ» Евгений Соколов. – Тем не менее, к конкурсу старались подойти ответственно. Когда готовился, специально изучал новое оборудование, которое на нашей подстанции не применяется, а в заданиях могло быть.

Наверное, единственным непривычным для участников испытанием стало оказание первой медицинской помощи пострадавшему от электрического удара. Манекен по имени «Гоша» должен был ожить в руках конкурсантов не больше чем за минуту. Рекорд в этом испытании поставила команда тяговой подстанции остановочного пункта 19-й километр. Им удалось привести Гошу в чувство за 24 секунды. Причём этот успех сыграл решающую роль во всём конкурсе – вывел рекордсменов на второе место. С разрывом порядка двух баллов они опередили тяговую подстанцию «Арамиль», которая получила бронзу. 

– Главное в конкурсе – отработать навыки действия в экстремальных ситуациях, – отметил начальник ремонтно-ревизионного участка, член жюри конкурса Антон Аржанов. – Работники тяговых подстанций должны уметь максимально быстро и без посторонней помощи устранять неисправности оборудования. Также здесь важно слаженно работать
в команде.

Особенное внимание судьи обратили на недочёты и промахи участников. 

– Даже самая невинная ошибка может сыграть здесь роковую роль: энергетики ежедневно имеют дело с опасностью размером в сотни киловольт, – подчеркнули члены судейской комиссии.

Ну а на команду победителей возлагается двойная ответственность: им предстоит отстаивать честь всей дистанции на дорожных соревнованиях.



Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31