27 января 2021 18:53

27 января 2021 18:53

Энергетик с крестьянской жилкой

Как у рачительного хозяина, у Петра Белослудцева порядок во всём: на вверенном участке, <br />
на любимом огороде, на деревенском подворье

Старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Пермской дистанции электроснабжения Пётр Белослудцев стал железнодорожником благодаря тому, что жил в деревне. Выбирать не приходилось: работа либо в сельском хозяйстве, либо на стальной магистрали. Больше всего парня заинтересовала магическая сила электричества, приводящая в движение локомотивы.

Родом Пётр Александрович со станции Лёк. Он и его брат Павел стали железнодорожниками по примеру родителей.

– Работать с электричеством – моя судьба, – гордо заявляет Пётр Александрович. – Жил бы тогда в городе, всё могло быть совсем иначе. Возможно, другую бы профессию выбрал.

В молодости наш герой был любознательным. Многое он схватывал на лету, постигая сложную науку энергетика. Да и старшие коллеги добрым советом помогали.  Больше всех паренька натаскивал тогдашний начальник тяговой подстанции Лёк Николай Гладких. Сегодня о тех временах Пётр Белослудцев вспоминает с теплотой, отмечая, что на хороших людей ему всегда везло. А уж забавных случаев в те годы было множество.

– Я поначалу стеснялся говорить с диспетчером по радиосвязи, – приводит он пример. – Боялся, что скажу что-нибудь не так. Даже шпаргалку специальную сделал и во время беседы по рации в неё иногда заглядывал: не пропустил ли чего? Со временем, конечно, освоил регламент переговоров, а главное – научился чётко и внятно произносить слова.

В 1982 году он перевёлся в Пермскую дистанцию электроснабжения. С тех пор уже 30 лет возглавляет ремонтно-ревизионный участок. Работа у Пётра Александровича и его коллег разъездная. Они обслуживают территорию от Углеуральской до Чепцы.

– Если ехать на электричке из одного конца в другой, как раз восемь часов такая езда займёт, – говорит старший электромеханик. – Зона обслуживания, скажу, немаленькая. Многое за это время произошло. Бывало, возникали непростые ситуации. Зачастую они были связаны с отказом технических средств.

Пётр Белослудцев вспоминает о том, как ему с коллегами пришлось несколько дней устранять последствия аварии на посту секционирования Кабельная. Было это лет десять назад.

– Произошло замыкание, и в релейной схеме спаялись провода, – рассказывает мой собеседник. – Возились с ребятами долго, приходилось каждый проводок отделять. Ух и помаялись тогда! Но, к счастью, подобных ситуаций было не так много. Приятных моментов в моей работе гораздо больше.

Петру Александровичу нравится то, что в хозяйстве электрификации и электроснабжения то и дело внедряются современные технологии, в том числе микропроцессорная аппаратура. По его словам, с ней работать проще, чем на полупроводниках. Да и обслуживать её легче.

– Конечно, ввод в эксплуатацию новых устройств и оборудования требует от нас постоянного самообразования, – считает Пётр Белослудцев. – Прежде чем что-то внедрить, приходится разбираться в документации, читать различные источники, а порой поломать голову. Особенно когда занимаешься усовершенствованием какой-либо аппаратуры. Зато какое удовольствие испытываешь потом, когда задачка решена!

Свободное время старший электромеханик проводит так же, как и рабочее: активно. Привыкший к тяжёлому крестьянскому труду, он до сих пор сохранил свою любовь к земле: выращивает на огороде овощи. Да и в родную деревню часто к родственникам ездит. На сельском подворье всегда работа найдётся. Мало ли что нужно: дрова наколоть, со скотиной управиться... Опять же, сено заготовить. 

– По мне – нет отдыха лучше, чем проводить время в огороде или в деревне, – считает Пётр Белослудцев. – После рабочего дня особенно приятно. Вроде бы усталый, а прополешь грядки, польёшь огород – сам не заметишь, как земля-матушка энергией тебя напитает. Восстановишься – и снова полон сил.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31