18 мая 2021 20:58

18 мая 2021 20:58

Санаторий «Талица» на всю Россию славится!

Популярная здравница Свердловской магистрали начала свою работу 35 лет назад

7 декабря 1977 года новая здравница  железнодорожников распахнула двери перед первыми отдыхающими. Что предшествовало этому событию и чем наполнен сегодняшний день уральского курорта, узнал наш корреспондент.


Вначале было доброе 

течение

– В 70-е годы прошлого века  массово велось строительство отраслевых оздоровительных центров по всей стране, – вспоминает Александр Радионов, ветеран магистрали, стоявший у истоков создания «Талицы».  – Вячеслав Егоров, который был тогда начальником СвЖД, и заместитель председателя дорпрофсожа Михаил Николаев, прежде работавший в управленческом аппарате города Талицы, добились выделения этого участка земли. Дортресту, который возглавлял Иван Гужва, было поручено возведение объекта. На деле санаторий-профилакторий строила практически вся дорога. Туда направляли плотников, маляров, штукатуров. В общем, методом народной стройки здравница была открыта в рамках подготовки к 100-летию дороги. Потом родилась идея увеличить количество мест для отдыхающих. Возвели пристройку, которая позволила одновременно принимать в два раза больше работников магистрали. В санатории прекрасная вода, минеральный источник, методы лечения тоже хорошие. Нам также повезло с замечательным человеком, возглавившим это дело: первым главным врачом Владимиром Ощуковым. Он с головой окунулся в новое дело, создал настоящую жемчужину под Талицей и потом 30 лет руководил коллективом санатория.

– Когда велось строительство, я был сначала заместителем, а затем председателем дорпроф-сожа, – продолжил экскурс в прошлое Александр Петрович. – На заключительной стадии встал вопрос о названии. Я предложил назвать по месту расположения, все согласились. Так он и стал называться: санаторий «Талица». Причём через ВЦСПС, с помощью Центрального комитета профсоюзов мы добились, чтобы ему был придан статус загородного учреждения. С этим было связано специальное штатное расписание, в котором предусмотрели массажиста и других специалистов, которые были не положены для городских профилакториев. В итоге у нас получился самый настоящий курорт, главная здравница дороги. Среди работников магистрали санаторий сразу завоевал признание. Люди до сих пор с удовольствием туда едут. Мы с супругой не один раз отдыхали в «Талице». Прекрасное место. Если сравнить его с южными курортами, то он ничем им не уступит, за исключением климата. А по отношению к отдыхающим, так наш персонал фору даст любому кавказскому или черноморскому санаторию. Уральцы более внимательные, заботливые, делают всё
от души.

В заключение Александр Петрович обратился к коллективу здравницы:

– Поздравляю всех сотрудников санатория с юбилеем. Желаю крепкого здоровья. Большое им спасибо за то, что они работают на благородном поприще по оздоровлению наших железнодорожников. Счастья, благополучия им и их семьям!


Железнодорожники 

и космонавты: все в гости к нам

Санаторий-профилакторий «Талица» расположен в сосновом бору в 120 километрах западнее Тюмени. Живописная местность представляет собой равнину. Основной водной артерией является река Пышма – приток Туры. Чистый воздух, богатый фитонцидами, оказывает благоприятное влияние на организм отдыхающих и губительно действует на болезнетворные микробы. И всё же основанием для организации санатория послужил именно источник «Маян». Лечебные свойства Талицкой минеральной воды известны с XIX века. По химическому составу она относится к той же группе, что и «Ессентуки» и «Старая Русса». Очень важно, что живительная влага добывается из собственной скважины, так как её лечебные свойства максимальны непосредственно при выходе из-под земли.

В санатории работает высоко-квалифицированный персонал. Более 80 % медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию, поэтому все процедуры проводятся на достойном уровне.

Санаторий постоянно расширяет спектр лечебных услуг, предлагаемых отдыхающим, за счёт приобретения современной лечебной аппаратуры. В настоящее время здесь развивается новое направление, спа-терапия, и лечение синдрома хронической усталости. Это имеет большое значение для профилактики заболеваний и реабилитации работников Свердловской магистрали.

За 35 лет в здравнице пролечено и оздоровлено более 92 тысяч железнодорожников и членов их семей!

В 2010 году санаторий посетил вице-президент ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков. После ознакомления с условиями и работой персонала здравницы он сделал в книге отзывов запись, которая говорит о высокой оценке и большом уважении: «Коллегам – железно-дорожным медикам санатория-профилактория «Талица» с добрыми пожеланиями благополучия в работе и в жизни».


Благодарные отдыхающие

Накануне дня рождения курорта культорганизатор Галина Гончарук сняла фильм, в который вошли отзывы отдыхающих.

– Здесь всё замечательно, просто чудесно! – говорит екатеринбурженка Римма Фомина. – Весь персонал вежливый, культурный. Процедуры отлично проводятся, вечера никогда не бывают пустыми.

– Отдыхаю в «Талице» уже  третий раз, – рассказывает машинист Сергей, приехавший с Ямала. – Всё прекрасно. Лечение организовано на высшем уровне, из-за него в основном и бываю здесь. Отличительная черта санатория – позитивно настроенный персонал! Спасибо всем.

– Отношение персонала очень приветливое, – отмечает Евгения Сафонова из Тюмени. – На процедурах могут и график сдвинуть на удобное время. В любом кабинете встречаешь понимание и человеческое отношение к пациентам, что немаловажно для успешного лечения.

– В «Талице» отдыхаю в четвёртый раз, – делится впречатлениями тагильчанка Татьяна Пономарёва. – Нравится всё: лечение, обслуживание, питание, развлечения. После пребывания в санатории чувствую себя прекрасно, на больничные совсем перестала ходить. Поздравляю коллектив с днём рождения, желаю успехов, процветания, удачи в жизни! 


Прямая речь


Елена Орехова, 

директор санатория-профилактория «Талица» ДСС Свердловской магистрали:


– У санатория «Талица» насыщенная событиями история. Благодаря постоянной заботе руководства СвЖД и Дирекции социальной сферы укрепляется наша материальная база и кадровый состав.

Можно бесконечно перечислять достижения здравницы. Но лучше всего о них говорят довольные лица отдыхающих, многие из которых приезжают не в первый раз.

Основным достоянием санатория является его высокопрофессио-нальный коллектив. Чуткие руки медицинских работников, профессионализм поваров, добросовестность и оперативность технического персонала – наша визитная карточка.

История санатория неразрывно связана с именами замечательных людей. Это и Владимир Ощуков – первый руководитель «Талицы», врачи Изабелла Семёнова, Людмила Москвина, Светлана Воронцова, Константин Филиппов, главная медицинская сестра Любовь Азнагулова, заместители главного врача по хозяйственной части Анатолий Бортников и Илья Пырков, администратор Александра Тепайкина. Они внесли огромный вклад в развитие учреждения. Сейчас лучшие традиции продолжает нынешнее поколение работников.

Уважаемые коллеги и ветераны! Желаю вам счастья, крепкого здоровья и благополучия!

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31