21 января 2021 04:46

21 января 2021 04:46

Стремительный ритм жизни и... нежность материнства

В Екатеринбурге женщин учили быть успешными на работе и у домашнего очага

Как помочь современной женщине яснее определить свою роль в обществе, на производстве и дома? Ответ на этот вопрос работницы пытались получить вместе со специалистами Дорожного центра профессионального отбора кадров СвЖД на тренинге, который прошёл в рамках мероприятий ко Дню матери.


В современном мире женщины всё чаще занимают лидирующие позиции – как в бизнесе, так и в общественных делах. Но зачастую им не удаётся выстроить гармонию одновременно на работе и в семье. Перекосы приводят к стрессам, проблемам, хронической усталости. Кто-то ставит на первое место профессиональный долг и становится пресловутым «синим чулком», и тогда дети вырастают без должного внимания и заботы со стороны матери. А когда дела налажены, мама пытается наверстать недостаток родительской любви. Но дети уже выросли и в ней не нуждаются. И наоборот, если женщина посвящает себя целиком семье, каждую минуту думает о доме, то её профессиональные таланты не получают должного развития. При этом она чувствует, что теряет самоуважение и ощущение целостности.

Руководство Дорожного центра профессио-нального отбора кадров Свердловской магистрали решило помочь представительницам прекрасного пола обрести гармонию. А заодно и отметить День матери. Сотрудники центра подошли к подготовке основательно: продумали оздоровительную программу с тренажёрами, устроили чаепитие с пирогами. Но главной целью встречи был тренинг на тему  «Мир современной женщины: успех на работе и у домашнего очага».

Основной состав участниц – сотрудницы  Дорожного центра научно-технической информации и библиотек. Женщины собрались за столом и по заданию тьютора (педагога, наставника, тренера. – Примеч. «УМ») выкладывали из пуговиц и камешков… железную дорогу. Тренер предлагал изобразить себя и представить в этом выдуманном мире мужчину. Дамы оставили сильному полу пассивную роль механического добытчика, у которого семья далеко не на первом месте. Для многих куда важнее диван и телевизор с бесконечным футболом.

Наставник тут же обратила внимание на то, что жёны недооценивают роль мужей, ограничивая их возможности в быту примитивными обязанностями – забить гвоздь или заменить кран. А по мнению специалистов, необходимо активнее вовлекать их в заботу о судьбе детей, в решение семейных вопросов.

– В ходе нашего общения участницы осваивали традиции воспитания, основы устройства семьи, законы её благополучия, – рассказывает Лина Новосельцева. – Они составляли родословное дерево, вспоминали своих предков, их устои и обычаи. Такой простой, почти «детский» приём позволяет выстроить прочную психофизическую платформу, на которой каждый участник тренинга, словно архитектор, будет возводить здание своей жизни. Стержнем всего должна стать любовь в доме, тепло семейного очага и возрождающая сила женщины.

В ходе тренинга участницам были заданы  три вопроса. Что для вас важнее: работа или домашние дела? Будете ли вы делиться своими производственными проблемами с родными? Вы предпочитаете отдыхать с коллегами или проводить это время в уединении?

– Работа отнимает также много времени и сил, как и домашние дела. Мне не всегда удаётся уделить равное внимание и тому и другому, – говорит инженер Ирина Сидорова. – В идеале должно быть пятьдесят на пятьдесят. Надо к этому стремиться. Не всеми проблемами, которые возникают на работе, делюсь с родными. Главное не в том, чтобы загрузить близкого человека специфическими заботами, а в том, чтобы выразить свои эмоции, довериться ближнему. Это даёт возможность посмотреть на проблему с другой стороны. Собеседник в таком случае бывает очень важен. Кстати, корпоративные вечера, например, празднование Нового года, очень нужны: в свободной обстановке лучше узнаёшь своих коллег.

Другая участница тренинга, Юлия, ставит работу превыше всего, так как она даёт возможность обеспечивать финансовое благополучие семьи. Бабушка и дедушка Юлии отдали большую часть жизни железной дороге, сейчас на магистрали трудятся её отец, мать, муж. С домашними она обязательно делится проблемами по работе, так как в семье железнодорожников её лучше всего поймут, подскажут как правильно решить производственные вопросы.

– Рабочие дела я ставлю на первое место, так как они у меня вызывают больший интерес, способствуют личностном росту и саморазвитию, – считает  Римма Касангалиева. – Что касается вопроса о том, делиться или нет с домашними своими проблемами, то это зависит от того, насколько они серьёзны. О малозначительных стараюсь не говорить, так как предпочитаю не смешивать семейную жизнь и работу.

– Мы ставили перед собой задачу сделать мероприятия, посвящённые Дню матери, максимально полезными, развивающими и, вместе с тем, яркими и насыщенными эмоционально, – рассказала начальник центра Марина Гнатив. – Судя по отзывам участниц, нам это удалось. Свою лепту внесли и наши молодые сотрудницы Гульнур Шаяхметова, Анна Климова, и опытные тренеры, такие как Лина Новосельцева. Они воплотили в этом семинаре немало творческих идей.

Инженер ДЦНТИБ Валентина Завьялова выразила общее мнение участниц, что подобные тренинги необходимы, по-учительны, а главное – настраивают на конструктивный лад.


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31